ГЛАВА 9. АТАКА! (Часть 2)

Карабкающееся серебро (богин)

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Тэсудзи прорыва ладейной пешки может возникнуть (двумя прямыми путями) в результате стратегии «богин», или карабкающегося серебра, в которой серебро поднимается по ладейной вертикали. Путь карабкающегося серебра чёрных показан в правой части (134). Аналогичное ему, но реже применяющееся бокин, или карабкающееся золото, показано на (134) слева, для белых. Вернёмся к богин: после ходов S-3h-2g-2f чёрные угрожают как ходом 1.S1e, после которого ответ 2.P1d будет встречен ходом 3.P2d, так и ходом 1.S3e, после которого ответ 2.P3d будет вновь встречен ходом 3.P2d. В обоих случаях планируется жертва серебра, чтобы вызвать ход 5.Px2c+. Если белые, вместо взятия серебра, сыграют 4.Px2d, то ходы 5.Sx2d (с целью   7.S2c+) 6.P’2b 7.P’2c ради 9.Px2b+ 10.Gx2b 11.S2c+ вызовут размен генералов с целью переворота ладьи. Одна из возможных защит против богин (и бокин) — это защита четвёртой горизонтали плавающей ладьёй: в этом примере — ходом …R8d.

Сидящее серебро (косикакэгин)

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Часто используется другая стратегия атаки — сидящее серебро, показанная для чёрных на диаграмме (135). Чёрное серебро расположено по центру, как бы «сидящее в кресле из пешек»; белое же серебро, по сравнению с ним, расположено гораздо пассивнее. Чёрные угрожают продвижением в любую сторону: ходами 1.P6e 2.Px6e 3.Sx6e 4.P’6d 5.S5f они получают пешку в руку. В то же время ходы 1.P4e 2.Px4e 3.Sx4e подкреплены ладьёй (и поэтому ответ 4.P’4d проваливается из-за 5.Sx4d); чёрные в результате не только получают пешку в руку, но и угрожают ходом 5.S4d, или же могут ответить на 4.P’4c ходом 5.P’4d, вызывая продвижение по четвёртой вертикали. Так что, если одна из сторон использует стратегию сидящего серебра, то и другая сторона зачастую делает то же самое, и в результате два сидящих серебра сдерживают продвижение друг друга.

Жертва, чтобы подманить врага ближе!

   Выманивание противника вперёд — это фундаментальная искусная стратегия, имеющая много приложений. Любая атакующая сила привлекательна для создания ловушки приближением без возможности отступить и в результате захвата (или блокировки) врагом.

   Сила всех младших фигур в сёги сконцентрирована на движении вперёд (пешка, конь и стрелка не могут отступать, а у генералов возможности отступления ограничены). Все фигуры в сёги подвержены риску подманивания вперёд, которое может нанести ущерб продвигающейся стороне. Сейчас это будет проиллюстрировано несколькими типами часто возникающих ситуаций.

   В предыдущем случае сидящего серебра, если у белых есть пешка в руке и очерёдность хода, они могут сыграть 0.P5e 1.Sx5e 2.P’5d, ловя чёрное серебро, как показано на (136). Поэтому чёрным придётся отступать ходом 1.S6g/4g, позволяя белым безопасно приблизиться ходом 2.S5d.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Ни продвигающееся прямо вперёд серебро, ни продвигающееся по диагонали золото не могут сразу вернуться на поле, с которого они только что ушли. Поэтому часто выманивание генералов в этих направлениях является полезной атакующей стратегией, или тэсудзи, и может спровоцировать поимку вражеского генерала или, по крайней мере, разрушение у противника хорошей формы.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (137) показаны два тэсудзи с выманиванием противника вперёд. В позиции слева у чёрных есть атака пешкой 1.Px8c+ 2.Gx8c 3.P’8d 4.G7d/9d 5.P8c+ мат. В позиции справа у чёрных (с золотом и двумя пешками в руке) есть атака вступающей пешкой 1.P2d 2.Px2d 3.P’2e 4.Px2e 5.P’2d ради 7.Rx2e, и далее 9.G’2c 10.Gx2c 11.Px2c+ мат.

   Следующие две диаграммы демонстрируют технику атаки с жертвой по краю, выманивающую стрелку вперёд и позволяющую перевернуться старшей фигурой. В левой части (138) чёрные (с ладьей или слоном, и пешкой в руке) могут выманить стрелку вперёд ходами 1.P9e 2.Px9e 3.P’9b 4.Lx9b, получая в результате жертвы двух пешек возможность сброса 6.R/B’9a с последующим переворотом. В правой части (138) чёрные (с ладьёй в руке) не должны отступать атакующим токином, а должны продолжать вторжение жертвой 1.+P1b 2.Lx1b 3.R’1a, и далее Rx2a+ или Rx1b+.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (139) слева белые прорываются после жертвы двух пешек 1.P9e 2.Px9e 3.P’9h 4.Lx9h 5.B’9a, заставляя белую ладью уйти с 8-й вертикали, после чего ходом 7.P8d чёрные разменяют ладейную пешку и перевернут ладью.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Справа на (139), если 1.Rx2c+, то ход 2.P’2b заставит дракона отступить. Но вместо этого чёрные (с пешкой в руке) могут сначала атаковать по краю ходами 1.P1e 2.Px1e 3.P’1b 4.Lx1b, а затем, после 5.Rx2c+, ответить на 6.P’2b ходом 7.+Rx1b.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (140) показаны три других примера жертвы, подманивающей врага ближе для продолжения атаки:

      (1) Слева чёрные (с тремя пешками в руке) могут атаковать по краю, ходами 1.P-9e 2.Px9e 3.P’9b 4.Lx9b 5.P’9c 6.Lx9c 7.P’9d выигрывая стрелку.

      (2) В центре чёрные (вновь с тремя пешками в руке) могут сыграть 1.P’6c 2.Rx6c 3.P’6d 4.Rx6d 5.P’6e, убирая защиту ладьёй белого серебра, что позволит им сыграть 7.Rx6f после того, как белая ладья отойдёт.

      (3) Справа у чёрных (с двумя пешками в руке) есть выбор из разных атак. У них есть атака вступающей пешкой 1.P-2d 2.Px2d 3.P’2e 4.Px2e 5.P’2d с целью 7.Rx2e и далее 9.P2c+. Или же — атака по краю 1.P-1e 2.Px1e 3.P’1c (ради 5.Lx1e … 7.P-1b+); теперь, если 4.Nx1c, то ходом 5.P’1d ловится конь, в то время как после 4.Bx1c 5.Lx1e 6.B-2b 7.P’1b ловится стрелка. Поэтому далее последует 4.Lx1c 5.P’1d 6.Lx1d 7.P2d 8.Px2d 9.Rx2d с двойной угрозой: 11.P’2c или 11.Rx1d, и в каждой из них ладья готова к перевороту.

   Искусная стратегия выманивания врага вперёд может применяться в обороне так же, как и в атаке, в соответствии с пословицей: «От старших фигур защищайся, подманивая их ближе». Это продемонстрировано на двух позициях диаграммы (141). Внизу белые (без фигур в руке) атакуют крепость мино чёрных, и им требуется генерал или слон в руку, чтобы поставить мат на поле 2h. Если 1.Px3f, то 2.Bx1i+. Но после 1.P4f (если слон не съест эту пешку, то 3.Px3f) 2.Bx4f чёрные могут сыграть 3.G/S4g, заставляя слона отступать, и если далее 4.B2d, то 5.Px3f, а если 4.B5e, то 5.G/Sx3f. Если бы у чёрных была пешка в руке, можно было бы также рассмотреть ходы 5.P’4f…7.Px3f, чтобы не уводить генерала от защиты чёрного короля.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (141), сверху, чёрные угрожают поставить мат ходом 1.R-8a+. Но белые (у которых золото и пешка в руке) могут сыграть 0.P’6a (с целью 2.Kx9a) 1.Rx6a+ (дракона приблизили) 2.G’7a, после чего отвод дракона позволит им сыграть 4.Kx9a (если же 3.+Rx7b, то не 4.Gx7b 5.G’8a мат, а 4.S/Kx7b). Белые могут, конечно, немедленно сыграть 0.G’7a, чтобы поймать белое золото, но подманивание вражеской фигуры ближе, чтобы атаковать её ходом 2.G’7a, даёт белым темп (поскольку после этого дракон вынужден отходить), который в сэмэай (матовой гонке) может оказаться важнее, чем материальная жертва. Если же чёрные не сыграют 1.Rx6a+, то белые вдобавок сохранят золото в руке (а ещё одно возьмут ходом 2.Kx9a), которое, согласно пословице «оставляй золото для последнего удара», пригодится им в ёсэ.

Без переворота

   Переворот ладьи, слона и пешки лишь добавляет им силы. Поэтому в том, чтобы не переворачивать эти фигуры, не бывает никакого позиционного преимущества. Переворот же серебра, коня и стрелки, напротив, меняет возможности их ходов (на возможности золота). В большинстве случаев это означает усиление, и поэтому эти фигуры обычно, как только это становится возможным, переворачивают (иногда — вынужденно). Но иногда их лучше не переворачивать, и происходит это в позициях, где их исходные возможности полезнее возможностей золота. Это и продемонстрировано на (142).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Сверху слева, чёрные могут поставить форсированный мат ходом Lx9c= (ход же Lx9c+ — не шах). Сверху справа мат ставится ходом N2c= (а ход N2c+ — тоже не шах). В центре ходом S5c= даётся вилка на ладью и золото.

Скромная, но жизненно важная пешка

   На (142) внизу показан сброс пешки, блокирующей атаку дракона: это иллюстрация пословицы «пешка-якорь за золотом крепче скалы».

   Когда происходит закрытие от шаха, очевидно, что сбрасывать следует фигуру, наименее потенциально полезную для шахующей стороны. Бывают такие концовки, когда одна из сторон угрожает матом, но сначала должна увести от шахов своего короля, и вставка любой, отличной от короля фигуры позволяет шахующей стороне взять эту фигуру с шахом, а далее использовать её в матовании. Поэтому иногда скромная пешка является единственной фигурой, которая в состоянии спасти короля. Это и показано на (143), где у белых пешка и золото в руке. Чёрный король находится в ситуации хисси (неизбежная смерть), но белый король под шахом. Если 0.G’9b, то чёрные побеждают ходами 1.Rx9b+ 2.Kx9b 3.G’8c 4.K8a 5.G8b — мат. Однако после 0.P’9b чёрным уже не избежать мата сбросом ΔG’4h или ΔG’6h. Так что белые тут демонстрируют применение двух пословиц: «оставляй золото для последнего удара» и «одна пешка стоит тысячу золотых».

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

Плохая форма (акукэй)

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (144) — примеры плохой формы, называющейся «стена», из генерала, который блокирует движение (или возможный путь к бегству) короля, в данном случаю — в сторону углов. Хорошая форма в каждой из этих четырёх позиций может быть восстановлена такими ходами: сверху слева — ΔG6b, ΔK-7a-8b; сверху справа — ΔG3b, ΔK2b; снизу справа — ▲S4h, ▲K-3i-2h; снизу слева — ▲P7f, ▲S7g.

   Продолжение стратегии в сёги состоит в попытках вынудить противника создать плохую форму угрозами, разменами и жертвами (в особенности, пешечными). На (145) показаны четыре тому примера:

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 2) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

      (1) Сверху слева чёрные только что сыграли P’8b (с целью Px8a+), вынуждая белых отвечать ходом ΔGx8b, разрывая сцепку двух генералов.

      (2) Сверху справа угроза хода ▲P2b+ может быть предупреждена ходом ΔSx2c, но этот ход оставит и серебро и коня незащищёнными.

      (3) Внизу слева белые только что сыграли ΔP’8g (альтернативным был ход ΔP’8f, нацеленный на ΔP8g+), вынуждая чёрных ходом ▲Gx8g выводить золото вперёд, что опять же разделяет двух генералов.

      (4) Внизу справа, если на ход белых ΔP’3h чёрные ответят 1.Sx3h, то голова коня (поле 2h) останется незащищённой (в то время как после 1.S-2h может последовать 2.P’2g 3.Sx2g 4.P-3i+).

Адзи и сабаки

   Наиболее важная концепция в сёги состоит в выстраивании потенциала (адзи) позиции и сохранении его на столь долгое время, сколь это вообще возможно. Например, сохранение фигуры или фигур «в заложниках» вместо взятия, пока это возможно (поскольку размен фигур даёт фигуру в руку противнику). К примеру — серебро на голове коня (блокирующее коня). Идеальной же реализацией потенциала в дебюте является сабаки, то есть активное развитие путём размена.

   Другой важной стратегией является естественная нацеленность на наиболее эффективные фигуры противника в большей степени, чем на его бездействующие фигуры.  Это приводит к суждению о том, что фигура, защищающая чьего-либо короля или атакующая чьего-либо короля ценнее фигуры, таких функций не имеющей; к примеру, генерал вблизи короля чаще всего дороже, чем генерал вдали от короля. Поэтому сторона, которая оказывается в состоянии первой начать размен генералов, составляющих крепость неприятеля, чаще всего получает важное преимущество.

   Также, когда нет хороших непосредственно атакующих ходов, хорошим является укрепление слабых точек своей позиции. Многократная защищённость фигурами других фигур и полей, являющаяся примером толщины (ацуми), даёт фигурам подвижность, поскольку при этом они менее связаны в обороне конкретных фигур или полей.    Наконец, очень хорош ход, который является одновременно и атакующим, и защитным. Таким ходом может оказаться иллюстрация крайне полезной пословицы «сбрасывай туда, куда хочет сбросить противник», применимой и в атаке, и в защите.

Продолжение >> ГЛАВА 10. ДВЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Предыдущая глава<< ГЛАВА 9. АТАКА! (Часть 1)

Рейтинг записи
Японские шахматы Сёги
Добавить комментарий