ГЛАВА 9. АТАКА! (Часть 1)

Размен ладейной пешки

   Активизация ладьи происходит так: решается, по какой вертикали она будет атаковать, затем по этой вертикали продвигается пешка и форсируется её размен для открытия этой вертикали для ладьи.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Размен пешки статичной ладьи показан на (116). На позиции справа черная пешка угрожает ходом Px2c+. Если белые это допустят, то токин сможет своим ходом (как золото) позволить ладье перевернуться в белом лагере. Однако и после ΔPx2d ▲Rx2d вертикаль свободна и чёрные прорываются ладьёй с переворотом.

   В позиции слева, напротив, ходами Px8f Rx8f P’8g (эта пешка защищена золотом) чёрные восстанавливают пешечный фронт, вынуждая белую ладью отойти (хотя и не без выгоды, что будет объяснено далее).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Диаграмма (117) тоже демонстрирует преимущество размена ладейной пешки, даже если сама ладья при этом и не переворачивается. После 1 P-2d Px2d 2 Rx2d P’2c, вынужденные отступать, чёрные могут или вернуться ладьёй на её начальную позицию ходом 3 R-2h, или сыграть «плавающую ладью» ходом 3 R-2f, где она будет препятствовать размену белой ладейной пешки (…P-8f, Px8f Rx8f). Поэтому плавающая ладья (ладья на четвёртой от игрока вертикали) является не только целью для атаки противника, но может быть и отличным защитником, предотвращающим размен пешки противника, и даже может далее перемещаться по четвёртой вертикали, называясь при этом «крутящаяся ладья» и пробуя позиции противника на слабость. После любого отступления ладьи чёрные не только получили пешку в руку, но также привязали фигуру противника к защите пешки на этой, теперь наполовину открытой для ладьи, вертикали, что увеличило ладье простор.

Открытие главной диагонали слона

   Активизация слона наиболее прямо и просто делается на главной диагонали открывающим ходом ▲P7f для чёрных и ΔP3d для белых. Отсюда пословица: «Против слона ставь слона». Эти ходы сразу создают возможность размена слонов с последующими сложностями их сбросов для обеих сторон.

   В дебюте слон часто полезнее ладьи благодаря своей способности делать дальние вилки и связки, как показано на диаграммах (118)-(121).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (118) показаны два слона, на 4e и 6e, каждый из которых создаёт двойную угрозу переворота на третьей горизонтали лагеря белых (то же самое делал бы и слон на 5f), в то время как слон на 5e создаёт двойную угрозу переворота со взятием стрелки. В то же время ладья в руке у чёрных тут угрожала бы лишь сбросом R’8c, после которого она бы переворачивалась, поскольку это единственное слабое против ладьи место лагеря белых (которое они могут защитить, играя первыми …G7b).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (119) показано, как размен ладейной пешки (ходами P2d, …Px2d, Rx2d для белых, или …P8f, Px8f, …Rx8f для чёрных) может сделать ладью мишенью для вилки слоном с её незащищённых углов.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Следующие две диаграммы, (120) и (121), показывают две другие простейшие вилки слоном и (на первой из них) опасность связывания слоном плавающей ладьи (в данном случае — белой).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

Головы слона и коня

   Головы слона и коня (то есть, поля прямо перед ними) — их слабые точки; с самого начала это естественные цели для атаки противоположной стороны, и поэтому требуют защиты. Это очень важный аспект стратегии и тактики сёги.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Две позиции в верхней части (122) показывают, как с головы ловятся белые слон и конь. На двух позициях снизу — наоборот: слон и конь чёрных могут двигаться, к тому же их головы защищены по меньшей мере однократно — очевидно, что такая форма гораздо лучше.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   В верхней части (123) показаны два фундаментальных тэсудзи (приёма) с пешкой. Справа — у чёрных пешка в руке, и их продвинутая ладейная пешка угрожает ходом Px2c+ поймать слона, что белые могут предотвратить ходом …Px2d, но тогда слон будет пойман ходом P’2c. Слева чёрные сыграли    G-7h, защищая голову слона, но белые разменяли ладейную пешку и у них есть пешка в руке, поэтому они могут атаковать голову слона висячей пешкой …P’8f, …P8g+, что белым уже не предотвратить (если бы белые походили …P’8g, то чёрные ответили бы B7i, и атака бы остановилась).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (124) чёрные тоже сыграли G-7h, защищая голову слона, а белые форсировали размен ладейной пешки ходами …0.P-8f 1.Px8f 2.Rx8f (если бы у белых была пешка в руке, то сброс 2.P’8g вместо 2.Rx8f был бы попросту встречен выходом золота 3.Gx8g). У чёрных есть три эффективных пути ответа на угрозу немедленного сброса 4.P’8g, которым ловится их слон. Во-первых, сброс 3.P’8g заставляет белую ладью отступать (как и ранее). Помимо этого, чёрные могут создать слону пути отхода ходом 3.P-7f или 3.P-9f, но тогда отход ладьи 4. R-8d/R-8b создаст угрозу тэсудзи висячей пешки 6.P’8f 8.P-8g+, что чёрные могли бы предотвратить ходом 5.P’8g, оставляя белых всего лишь с пешкой в руке.

   Большая подвижность слона и способность коня к созданию вилок могут быть очень эффективны в атаке, но следует помнить, что при их движении по доске их головы являются потенциальной мишенью для атаки врага — в частности, если цель стала неподвижна.

   Естественным первым ходом коня является прыжок по направлению к центру, поскольку тогда у него будет выбор дальнейшего движения в двух направлениях, в то время как на краю выбора у него нет. Но из-за слабости его головы и неспособности коня отступать, его не следует выдвигать слишком рано, то есть прежде, чем ему создана необходимая поддержка. Это выражено в пословице: «Ранний конь падает жертвой пешки», что и проиллюстрировано на (125). На позиции слева чёрная пешка угрожает взятием белому коню с его незащищённой головы, в то время как после ухода коня чёрные могут сыграть P7c+, создавая токина. На позиции справа же чёрные, с пешкой в руке, угрожают ходом Px3d а после хода белых Px3e сбросом P’3d создадут ту же угрозу, что и ранее.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   В самом начале игры, после ходов 1.P2f 2.P3d 3.P2e (с целью 5.P2d 6.Px2d 7.Rx2d) 4.B3c 5.P7f, чёрные угрожают немедленным разменом слонов, чтобы иметь возможность играть после него 9.P2d (но сначала они должны защититься от угрозы того, что ходы 10.Px2d 11.Rx2d будут встречены вилкой 12.B’3c с целью 13.Bx9i+ или вилкой 12.B’3e с целью 13.Bx5g+).  Поэтому белые практически вынуждены избегать размена слонов, играя 6.P4d (или, возможно, 6.S2b), что обычно означает, что они будут играть смещённую ладью, поскольку ход 3.P2e (который, тем не менее, великолепен) даёт белым возможность выбрать после хода 6.P4d контратаку ладьёй в оппозиции ходом 8.R2b (а далее — …G3b, …P2d). Также, ход 3.P2e блокирует дальнейшее продвижение коня на 3g, а далее — на 2e. Поэтому чаще чёрные задерживают ход P2e, играя сначала 3.P7f 4.P4d. Аналогично могут играть белые (1.P7f 2.P8d или 2.P3d 3.P6f).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   При игре против смещённой ладьи естественной целью для стороны, играющей статичную ладью, является атака на голову слона, которая ускоряет размен пешки  статичной ладьи. На (126) чёрные уже получили пешку в руку (на центральной вертикали) и продвинулись по третьей вертикали ходами 1.P3e 2.Px3e 3.P’3d (достигнув данной позиции), что заставляет слона уходить; но, если 4.B2b, то 5.P2d 6.Px2d 7.Rx2d, а если 4.B4b, то 5.Bx4d с целью Bx1a+. Поэтому чёрные прорываются. Однако, если бы белые ранее сыграли …S4c (после S3b/4b), то защитили бы этим и голову слона, и пешку на 4d. (аналогично для хода S6g чёрных, играющих смещённую ладью на следующей диаграмме).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (127) обе стороны получили по пешке в руку. Чёрные предупредили размен белыми пешки статичной ладьи ходом B7g, и защитили голову своего слона, переместив серебро на поле 6g (ради возможности отражения атаки 0.P7e 1.Px7e 2.P’7f ходом 3.Sx7f). Но голова белого коня не защищена. Если чёрные сыграют 1.P7e (ради 2.Px7e 3.P’7d с поимкой коня), то белые будут обязаны защитить коня одним из двух способов: ходом 2.S6c, как в зеркале отражая хорошую форму чёрных (и тогда далее 3.Px7d 4.Sx7d), или выходом ладьи 2.R8d (и далее 3.Px7d 4.Rx7d). Отметьте, что возможность этого продвижения ладьи была подготовлена ходом …P9d (с ответом P9f, предотвращающим …P9e), в противном случае ход R8d был бы привлекателен для B9e.

   В правой части этой же диаграммы чёрное серебро вышло на поле 4g, чтобы защитить голову коня: теперь ход 0.Px3f можно просто отразить серебром: 1.Sx3f. Далее белые могут продолжить ходом 2.P’3e, поскольку после 3.Sx3e последует 4.P’3f. Но любой другой ход этим серебром, к примеру, 3.S4g, сохраняет хорошую форму с защищённой головой коня.

   На (128) показана такая хорошая форма, улучшенная и применяемая в каждой четверти доски; серебро в ней защищает голову коня, а золото и серебро защищают друг друга.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Два основных пути для стороны, играющей статичную ладью (здесь это чёрные), в стремлении к размену слонов в игре против смещённой ладьи, чтобы после этого размена ходом P2d активизировать статичную ладью, это:

 — или (1) ходы P-4f-4e, нацеленные на открытие главной диагонали слона. Белые могут защититься от этого естественным развитием ΔS3b/4b, а затем ΔS4c (или, вместо этого, ΔS3b с целью ходами P4e Px4e, Bx3c+ Sx3c сохранить недопущение хода P2d), хотя тогда белым придётся защищаться от дальнейшей атаки ▲Px4d ΔSx4d, ▲P’4e. На (129) показан этот вариант в идеале.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

 — или (2) ход P5f, за которым последует S-6h-7g (против дальнейшего ΔP4e и ΔBx9i+), а далее — ▲B7i (стратегия отступления слоном), что будет встречено ходом ΔR2b — для предотвращения ▲P2d; в некоторых же случаях, сделанный после ходов ▲P2d ΔPx ▲Bx, ход ΔR2b (130) привязывает слона к ладье.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (131) показано, как продвинутая пешка статичной ладьи может стать целью атаки ΔP3e … ΔS3d … ΔP1d …ΔN1c. Однако чёрные могут предотвратить эту экспансию ранним ходом ▲P3f.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Позиция на (132), слева, показывает очень хорошую атакующую форму ладьи и коня: плавающая ладья защищает голову коня, а конь защищает «уши» ладьи 6e и 8e. Отметьте, что эта форма достигается и в варианте 2.R8d 3.Px7d 4.Rx7d после (127).

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Часто полезной оказывается форма «серебро на голове вражеского коня»: конь, даже защищённый, в любой момент сможет стать добычей серебра, поскольку его возможные ходы бьются путями возможного отступа серебра. Эта форма показана на (132) справа. Жертва серебра за коня, естественно, задерживается до тех пор, пока не появляется возможности эффективного сброса коня.

Тэсудзи прорыва ладейной пешки

   Если ладья в армии — это генерал, то серебро (или золото) — это её лейтенант, а пешки — рядовые солдаты.

ГЛАВА 9. АТАКА! (ЧАСТЬ 1) – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Наиболее важное тэсудзи прорыва ладейной пешки, на которое следует посмотреть, показано со стороны чёрных на (133).В позиции слева белое серебро и пешка на 6c предупреждают размен чёрными ладейной пешки на поле 6d. Но чёрные только что сыграли   1.P7e, угрожая ходом 3.Px7d вытеснить белое серебро с его позиции (если 4.Sx7d, то 5.P6d). Поэтому игра продолжается ходами 2.Px7e 3.Sx7e 4.P’7d (иначе 5.P’7d и 7.P6d), и теперь, вместо отступания серебром, чёрные могут сыграть 5.P6d. Дальнейшее развитие ситуации показано на этой же диаграмме справа: если 6.Px3e, то 7.Px2c+ с целью 9.+Px3c, и далее последует переворот ладьи. В то же время после 6.Px2d 7.Sx2d 8.Sx2d 9.Rx2d вертикаль тоже открывается для переворота ладьи. Единственная возможность для белых защититься от этого тэсудзи — это использовать дополнительную фигуру, которая предотвратила бы размен ладейной пешки; здесь ею может оказаться, к примеру, ладья на 2b или слон на 4b.

Продолжение >> ГЛАВА 9. АТАКА! (Часть 2)

Предыдущая глава << ГЛАВА 8. ЗАМКИ В СЁГИ

Рейтинг записи
Японские шахматы Сёги
Добавить комментарий