Глава 8. ТАЙКЁКУКАН

ГЛАВА 8. ТАЙКЁКУКАН – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ Без рубрики

   Когда Вы начнёте играть, Вы вскоре поймёте идею оценки игровой ситуации. Она состоит в оценке всех игровых факторов и из суждения о том, проигрываете Вы или выигрываете. Эффект её велик: Вы сможете ориентировать свои силы на атаку или защиту в зависимости от ситуации, делать быстрые ходы или медленные, либо же пытаться выиграть всего одним ходом, и всё это в зависимости от этой оценки.

   Оценка игры, таким образом, столь же важна, сколь и мастерство атаки, и посему развивается пропорционально развитию мастерства. Все оцениваемые факторы взаимосвязаны и формируют тайкёкукан, то есть «целостное восприятие доски».

Оцениваемые факторы

   В результате длительного опыта было установлено, что в оценке играют роль следующие четыре фактора:

      1) материальная выгода,       2) эффективность фигур,

      3) защищённость короля и     

      4) очерёдность хода.

   Согласно традиционному методу мышления, фактор 1) наиболее важен в начале игры, чтобы иметь преимущество в материальном укреплении Ваших сил, в то время как фактор 2) считается необходимым в середине игры, чтобы увеличить и утвердить Ваше преимущество эффективным развёртыванием Ваших сил. Факторы 3) и 4) критически важны в конце игры, поскольку цель игры — заматовать вражеского короля до того, как заматуют Вашего. Взятие очерёдности хода — то есть инициативы (по-японски — сэнтэ) получает высший приоритет, когда Вы находитесь в финальной стадии игры.

Материальная выгода

Ценность фигур

   Правило сброса, изобретённое в сёги, добавило игре динамики и эволюционного многообразия. Взятие даёт Вам не только потерю противником материала, но и выгоду своим силам в руке. Поэтому размены следует рассматривать именно в этом ключе. Таким образом, в получении материальной выгоды лежит идея обозрения всей доски, поэтому материальная выгода играет важную роль на протяжении всей игры.

   Простой подсчёт среднего количества полей, доступных для каждой фигуры кроме короля, дают следующую таблицу их сравнительных сил:

ГЛАВА 8. ТАЙКЁКУКАН – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   В соответствии с этой таблицей суммарная сила каждого игрока в начале игры составляет 64 пункта. Иначе её можно истолковать так:

R(10) = G(6) + N(4);

B(9) = G(5) + N(4)

G(6) = N(4) + 2P(1);

G(6) + L(3) = S(5) + N(4) и т.д.

   Отметьте, что ценность перевёрнутых фигур возрастает в порядке, обратном возрастанию их ценности, поскольку они возвращают свой исходный статус после взятия. Сила перевёртывания особенно велика для пешки, поэтому зачастую Вы можете пожертвовать гораздо более ценной фигурой, чтобы убить сильного вражеского токина и получить при этом всего лишь один пункт; конечно же, это всего лишь самая дешёвая пешка, но у неё есть потенциал получения силы золота.

Количество фигур.

   Эквивалентная оценка превосходства заключается в том, чтобы придавать большое значение количеству фигур, особенно когда они в руке, несмотря на их ценность. Это отличается от только что приведённых вычислений, но в реальности часто применяется в игре в соответствии с пословицей: «меняй одного на двух, даже если среди этих двух есть пешка». Вам это может не понравиться, поскольку если Вы, к примеру, меняете серебро на две пешки, то это очевидная потеря трёх пунктов!

   Но, на самом деле, эта теория, основанная на другом методе мышления, и по сей день сохраняет признанность. Иметь много фигур значит иметь много возможностей их сброса, а значит — и шанс привести позицию к более благоприятной и получить больше ценных фигур. Мы можем считать, что вышеприведённые формулы представляют вычисления, основанные на относительной ценности фигур, а эти рассуждения базируются на гораздо более широком восприятии доски, которое придаёт больше важности развёртыванию Ваших сил. Обе эти идеологии верны, и Вам в зависимости от ситуации решать, применять ли их по отдельности или вместе.

Фигуры на доске и в руке.

   Это тоже теория, базирующаяся на теориях, приведённых выше. Фигуры в руке имеют гораздо больше ценности, чем фигуры на доске. Поэтому Ваш слон в руке гораздо ценнее, чем слон противника на доске, и если произошёл размен слонов, то считается, что тот, кто удержал слона в руке, имеет преимущество перед тем, кто своего слона выставил.

   Идея в том, чтобы дождаться для сброса умелого хода, дающего возможность получить в игре превосходство. Возможно, Вы будете удивлены, видя, как часто происходят размены и последовательные сбросы. От Вас ожидается, что Вы будете использовать захваченные фигуры в наиболее благоприятной ситуации и на наиболее благоприятном поле.

   Как Вы увидите в части 3, существует гораздо больше эффективных сбросов, чем ходов на доске. Даже о конце игры, когда приоритет имеет скорость ходов, в пословице сказано: «золото необходимо для матования», «три коня — мат» и «игра без пешек проиграна». Отметьте, что все они говорят про сбросы!

   Кажется, эти пословицы говорят нам что-то важное о том, как побеждать в игре. В середине игры Ваш замок может сломаться из-за нехватки пешек; в конце игры Вы можете провалиться при матовании из-за отсутствия золота в руке, или же наоборот — добиться победы, отдав золото за коня.

   Поэтому тип оценки следует выбирать в зависимости от ситуации, и только так Вы сможете получить глобальный результат. Другую перспективу Вам могут дать следующие факторы.

Эффективность фигур.

   Как только игра началась, Вам требуется использовать все свои силы для победы; каждая фигура необходима для выполнения своей задачи в атаке или в защите. Если какая-то фигура оставлена Вами без работы, она называется асобигома, то есть «праздная фигура». Бездействующими фигуры становятся в результате неделания хода или хода в неверном направлении, отдаляющем от поля боя или зоны защиты. Вам следует использовать все свои силы, поскольку бездействующие фигуры часто становятся причиной поражения.

   Однако эффективность фигур новичкам оценивать сложно, поскольку для этого требуется внимательный взгляд на всю доску с полным пониманием возможных позиций, достижимых потенциальными ходами фигур. В литературе по сёги индекс оценки имеет следующие жёсткие стандарты:

      1) фигуры, близкие к вражескому королю, эффективны в атаке,

      2) фигуры, близкие к Вашему королю, эффективны в защите

      3) фигуры в центре доски эффективнее, чем в углу.

   Конечно же, это стандарты, хотя они и не вычисляются, и не оцениваются пунктами, как в 8.2.1.

ГЛАВА 8. ТАЙКЁКУКАН – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Взгляните на следующий пример. В позиции (1) превосходство у чёрных. Материала у игроков поровну, хотя у белых — небольшое преимущество, состоящее в двух пешках в руке. Велика разница в силах, развёрнутых в центральной зоне. Чёрные захватили два центральных поля с помощью пешек и смогли сбросить пешку на вторую вертикаль во вражеский лагерь. И напротив, белые были вынуждены сбросить пешку на вторую горизонталь для защиты и, таким образом, создать плохую форму, поскольку это сковывает развитие их сил на правом фланге. В соответствии с оценкой эффективности фигур, у чёрных в этой позиции очевидное преимущество.

   Теперь — другой пример.

ГЛАВА 8. ТАЙКЁКУКАН – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (2) эффективность фигур примерно одинакова:

   1) Лагерь чёрных делится на крепость слева и атакующие силы справа. Кажется, что ладья на третьей вертикали блокирована собственным конём, но вскоре после прыжка этим конём она обретёт свою силу. Поэтому бездействующих фигур у чёрных здесь нет.

   2) Белые также наполовину закончили разворачивание своих сил. Их левый конь может принять участие в атаке одним прыжком.

   3) на правом фланге у белых есть один возможный дефект: это их серебро на четвёртой горизонтали, про которое ещё неясно, примет ли оно участие в атаке или в защите. Вскоре ему придётся решать, в какую сторону идти.

   Вы видите разницу в оценке позиций на (1) и (2): в первом случае территория белых критически уменьшилась, и у них практически нет надежд вернуть её; во втором же белым не о чем беспокоиться, хотя у них и есть не совсем эффективные фигуры. Они всё ещё могут развернуть свои силы благоприятно.

   Теперь рассмотрим другие факторы.

Защита короля

   Прочность замка рассматривается тут в соотношении с силами противника. Взгляните на (3) и решите сами, у кого из игроков преимущество.

ГЛАВА 8. ТАЙКЁКУКАН – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Здесь у чёрных два дракона и они готовы продолжать вторжение с материальной выгодой. У белых, однако, помимо двух перевёрнутых фигур есть слон в руке, которого они сбросят в наиболее подходящий момент. В развёрнутости армий больших различий нет. Однако здесь следует отметить разницу в прочности замков — против крепчайшей анагумы у белых простейшая фуна у чёрных: белые смогут легко защититься от быстрой атаки, в то время как чёрным это вряд ли удастся. Поэтому, с учётом прочности замков, у белых в этой позиции абсолютное преимущество.

   Далее приведена позиция, но которой в построении крепости совершена стратегическая ошибка.

ГЛАВА 8. ТАЙКЁКУКАН – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Позиции обоих игроков на (4) эквивалентны как по материалу, так и по эффективности фигур. Разницу создаёт то, что белые бездумно построили крепость кин-мусу. Эта форма предназначена для защиты от атаки с фронта в случае игры смещённой ладьи против смещённой. Очевидно, что белые просчитались, поскольку чёрные атакуют по правому флангу, играя статичный дебют.

   Белым придётся встретиться с тем, что правое крыло их замка попадёт под вражескую атаку, а их левое серебро будет блокировать форточку для короля. Поэтому простая крепость фуна чёрных превосходит крепость белых, несмотря на другие факторы.

Очерёдность хода

   Фактор, окончательно решающий исход игры — это получение инициативы (очерёдности хода), особенно в конце игры, когда игроки стремятся подобраться к матовой последователь-ности. Действительно, очевидно, что победа приходит в руки к тому, кто получает ход, ведущий к матовой последовательности, и затем верно этой последовательности следует. Отметьте, что все остальные факторы служат достижению этого финального объекта. Посмотрим следующий пример.

ГЛАВА 8. ТАЙКЁКУКАН – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Позиция (5) показывает эндшпиль, в котором каждый из противников может победить, будь сейчас его ход. Чёрные могут заматовать белых сбросом золота на ухо их короля (на поле спереди по диагонали от него), и такова же ситуация у белых, которые могут заматовать чёрных, взяв ладьёй их золото рядом с королём. Здесь исход игры решает последний фактор: чей ход.

   Заключение. В начале игры Вы можете оценивать позицию сравнительно простым подсчётом материала, но затем, к концу игры, чтобы уметь анализировать финальную позицию, надо научиться схватывать глазами, какой игрок ближе к матовой последовательности.

   Сложнее всего оценка в середине игры, когда Вы должны осторожно оглядывать всю доску и оценивать позицию по эффективности фигур, которая не может быть выражена количественно и не является очевидной. Работа по оценке тут может столкнуться с трудностями. Это нелёгкая задача для начинающих, поскольку способность к оценке зависит от Вашей способности анализировать игру, которая развивается в результате реальных сражений и обучения.

   Для развития Вашего мастерства и роста способности к оценке, как мы надеемся, все вы прочтёте следующие главы.

Продолжение >> Глава 9. ТЭСУДЗИ (Часть 1)

Предыдущая глава<< Глава 7. Построение крепости

Рейтинг записи
Японские шахматы Сёги
Добавить комментарий