ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ

   Атаки в сёги с неизбежностью включают в себя размены, которые дают обеим сторонам захваченные фигуры в руку. Поэтому каждая атака подвержена риску того, что противник устроит более сильную контратаку (сбросом захваченных фигур). Другими словами, атака, которая выходит из русла, может позволить противнику сделать то, что до неё было ему недоступно! Поэтому успешная атака требует заблаговременных приготовлений против ожидаемой контригры противника.

   Сёги требуют балансирования между атакой и защитой. Объект атаки — матование короля противника — должен быть естественно сбалансирован с защитой — предотвращением мата своему королю. Сильный игрок атакует лишь с позиции силы.

   Идеальная защита состоит в том, чтобы вообще не допустить прорыва противника в свой лагерь — как это иногда демонстрируется более сильными противниками в форовых играх. Но как только выучены некоторые тэсудзи (приёмы) прорыва, сёги становятся гораздо интереснее: задача становится в том, как именно заматовать короля противника!

Сидящий король

   Король, оставленный в своей начальной позиции, называется в сёги игёку («сидящий король»), что означает его уязвимость для атаки. Об этом говорят и дебютные поговорки: «Не оставляй короля сидящим!», «Сидящий король – сидящая утка!».

ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Пример на (67) драматически иллюстрирует опасность оставления короля сидящим. На этой диаграмме чёрные (форсировавшие размен центральной пешки) могут поставить мат в один ход: Bx3c+ (или Bx3c=), поскольку в результате этого хода сидящий король белых окажется под двойным шахом (обеих старших фигур чёрных) и без возможности убежать. Однако, если сейчас ход белых, то ходом K4b (оставляющим пешку в руке) они могут начать уводить короля из центра (и от старших фигур белых), планируя построить замок в левой (смотря от белых) стороне доски.

ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Два следующих примера показывают привлекательность сидящего короля для организации слоном вилки и связки. На (68) произошёл размен слонов, и чёрные только что сыграли B’9e, делая вилку на белого короля и их ладью-потеряшку. Белые должны немедленно уходить от шаха, что позволяет слону взять ладью.

ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (69) белый слон привязал ладью к сидящему королю чёрных; ладья не может двигаться, открывая короля, поэтому слон будет в состоянии взять её следующим ходом.

   Как уже было упомянуто в предыдущей главе (о разбрасывании матовой сети), есть другая пословица, говорящая: «ранний побег короля стоит восьми ходов». На неё обычно ссылаются в эндшпиле и матовой гонке, когда король пытается оторваться от атаки, догоняющей его по кильватеру. Но эту пословицу можно применять и с самого начала игры, считая «побегом» его уход от начальной, плохо защищённой сидячей позиции.

   Вытекающая из этого позиционная стратегия в сёги заключается в уводе короля с его начального местоположения в относительно более безопасное место — замок/крепость (какой или гакой, что дословно значит «заключение»). В сёги замком (крепостью) называется форма из защищающих фигур, которые окружают короля, действуя, как его телохранители.

   Сёги требуют разделения сил на атакующие и защищающие. Классическое разделение таково: атакующие — ладья, слон, серебро, конь и пешки; защищающие, то есть замок — оба золота, серебро, конь и пешки. Основными альтернативами этому является использование в атаке золота вместо серебра (см. (134) в главе 9), или же построение замка из двух или четырёх генералов; зачастую в атаке участвуют оба коня.

   Поэтому сёги требуют поддержания постоянного баланса между активизацией старших фигур (в частности, активизацией ладьи) и построением замка с уводом в него короля. Дебютная стратегия в сёги определяется балансировкой положений короля и ладьи. Ладья в дебюте может использовать свою большую подвижность, в то время как король в дебюте привлекателен для атаки. Важный руководящий принцип сёги выражен в поговорке «держи короля и ладью врозь».

Статичная или смещённая ладья?

   Ключевой стратегией атаки в сёги является поиск возможности активизировать ладью, нацеливаясь на размен ладейной пешки (пешки перед ладьёй). Ладью можно активизировать как на её исходной вертикали, так и сместив на другую вертикаль. В обоих случаях  короля и ладью следует держать врозь, уводя короля от зоны возможной активизации ладьи. Статичной ладьёй (ибися) называется ладья, оставшаяся на своей исходной вертикали; замок для короля при этом обычно строится по левую руку. Смещённая ладья (фурибися) — это ладья, уходящая влево, после чего замок для короля обычно строится по правую руку.

   Теперь полезно без промедления отметить, что размен пешки перед статичной ладьёй может быть произведён двумя основными путями, которые показаны на (70). После   1.P2f, с целью P-2e-2d, белые могут предотвратить ход P2d, играя 2.P3d, а затем, отвечая на 3.P2e ходом  4.В3с, или последовательностью   2.S4b/3b 3.P2e 4.S3c. Аналогично и для чёрных: ходы P7f, а затем — B7g или S7g, удержат белых от продвижения …P8f.

ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Выбор дебюта перед каждым игроком в сёги стоит следующий: играть ли статичную ладью или же смещённую ладью.  Поэтому все игры в сёги делятся на три следующих основных типа:

      (1) Статичная ладья против статичной, то есть «двойная статичная ладья», что обычно называется просто игрой со статичной ладьёй — смотри симметричную иллюстрацию на (71).

ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

      (2) Статичная ладья против смещённой, что обычно называют просто «партия со смещённой ладьёй», пример которой показан на (72).

ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

      (3) Смещённая ладья против смещённой, т.н. «игра с двойной смещённой ладьёй». Тип этот весьма редок, а пример его показан на (73).

ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На практике смещённая ладья означает смещение ладьи в самом начале по второй (считая от игрока) горизонтали на одно из четырёх полей, выделенных на (72) у белых. Четырьмя основными типами смещённой ладьи являются: центральная ладья, ладья на третьей вертикали, ладья на четвёртой вертикали и ладья в оппозиции. Когда смещённую ладью играют чёрные, номер вертикали, на которую смещается их ладья, считается слева.

   Сторона смещённой ладьи использует слона, чтобы предотвратить немедленный размен пешки статичной ладьи. Левое серебро для смещённой ладьи является естественным атакующим генералом, и поэтому оно не получает этой ранней защитной роли (которая, к тому же, привела бы к блокировке слона). Это находится в контрасте с игрой двойной статичной ладьи, при которой делаются симметричные ходы S7g и …S3c, которыми обе стороны намереваются естественно использовать своих продвинутых серебряных в постройке замка.

   В игре против смещённой ладьи, статичная ладья чаще всего стремится к размену слонов, нацеленному на форсированный ход P2d (для чёрных) или ..P8f (для белых), активизирующий ладью и обычно увеличивающий угрозу противнику от сброшенного слона (к примеру, в лагере противника) в лагере противника.

   Смещение ладьи даёт стороне, играющей статичную ладью, широкий выбор стратегий атаки, чтобы сосредоточиться на увеличении безопасности короля и развитии фигур, готовящихся к контратаке. Поэтому, в качестве важного контраста, сторона смещённой ладьи обычно имеет возможность более эффективного сброса в лагерь противника ладьи, и поэтому обычно стремится к размену ладей. Смещённую ладью любил играть 15-й пожизненный мэйдзин Ояма.

   Далее фундаментальная стратегия сёги — балансирование атаки и защиты — развивается в двух следующих главах: «Замки» и «Атака!».

   (фото: великие соперники, 15-й пожизненный мэйдзин Ояма (слева) и первый обладатель трёх корон Масуда. Фото любезно предоставлено журналом «Сёги Сэкай».)

Продолжение >> ГЛАВА 8. ЗАМКИ В СЁГИ

Предыдущая глава<< ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ

Рейтинг записи
Японские шахматы Сёги
Добавить комментарий