ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ

Охота и собирание урожая

   Можно сделать сравнение между семейством игр с охотой на короля — шахматы/сёги, и го (кит. вейци) — древнейшей из игр в Великую китайскую стену.

   В го круглые белые и чёрные камни по очереди помещаются на узлы сетки размером 19×19 линий. Чёрные и белые стремятся ограничить как можно больше свободного места, а вражеские камни, попавшие в окружённую территорию, берутся в плен. Основная борьба в го происходит в дебюте и миттельшпиле, в которых засталбливается территория, а вражеские камни, попавшие внутрь застолбленной территории оказываются как бы пойманными. Напряжённость в эндшпильной стратегии обычно состоит в защите краёв уже отхваченной территории, и поэтому является (без больших «инцидентов поимки», то есть потери камней) относительно мирным собиранием территориального урожая.

   В отличие от этой «урожайной» напряжённости в го, эндшпиль в играх семейства шахматы/сёги обычно состоит в крайне напряжённом процессе взаимной охоты на королей. Стратегия её в сёги сводится к сэмэай, то есть прямой гонке атак к мату королю противника: побеждает тот, чья атака быстрее.

   В сёги король может быть заматован единственной фигурой врага (пример, «удушающий мат» конём, приводится позже). Однако король может также уйти от шаха дальнобойной фигуры (ладьи, слона и неперевёрнутой стрелки) вставкой защищающей фигуры. В то же время шах единственным вражеским золотом, серебром или пешкой может привести к тому, что король просто съест эту фигуру. Поэтому мат практически всегда достигается в результате скоординированной атаки фигур, то есть матовой сети, состоящей как минимум из двух атакующих фигур.

   Поэтому охота за королём в эндшпиле в сёги (и западных шахматах) может также считаться «сбором урожая» в том смысле, что практически всегда сначала требуется танэгома («фигура-зерно»), которая будет защищать фигуру, которая поставит королю мат. Это продемонстрировано в левой нижней части на (50); танэгома тут — белая пешка, защищающая золото от взятия чёрным королём, из-за неё-то золото и ставит мат.

Набрасывание матовой сети

   Есть две пословицы, которые очень хорошо работают в связке как руководство по набрасыванию матовой сети: «прижимай вражеского короля к дальней горизонтали» и «оставляй золото для последнего удара». Далее следует лёгкое объяснение их.

   Во-первых, в сёги (как и в западных шахматах) короля легче заматовать на краю доски. Это можно увидеть на (49), где показано, что у короля в углу лишь три возможности хода, у короля на краю — пять возможностей хода, а у короля не на краю — 8 возможностей хода. Поэтому очевидно, что имеет смысл попытаться заставить вражеского короля шахами (или другими угрозами) уйти на край доски. Во-вторых, младшие фигуры ходят в основном вперёд, поэтому заталкивание короля на дальнюю горизонталь не даёт ему шанса просочиться сквозь фронт атаки вверх по доске.

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Если в руке у игрока есть золото, а вражеский король находится на дальней горизонтали, то потенциально достаточно одной танэгома (чтобы защитить золото от взятия королём) для того, чтобы поставить мат сбросом золота. Это проиллюстрировано на (50): сверху белый король может и должен взять золото, а снизу слева белое золото защищено пешкой (играющей роль танэгома), и поэтому чёрному королю не уйти от шаха — позиция матовая (белые победили).

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   На (50) также показана фундаментальная разница между золотым и серебряным генералами, когда они дают шах королю, стоящему на дальней горизонтали. В позиции снизу справа серебро защищено пешкой, но король может и должен убежать на одно из двух полей сбоку от серебра.

   Другой пример: если у чёрных в руке есть золото и серебро, а белый король находится на поле 5a, то чёрные должны «оставить золото для конца» и сыграть 1.S’5c, после чего последует либо 2.K4a 3.G’4b — мат, либо 2.K6a 3.G’6b — мат (а не 1.G’5c 2.K4a 3.S’4b 4.K3b или 2.K6a 3.S’6b 4.K7b и король убегает).

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   В верхней части диаграммы (51) у чёрных есть золото в руке и танэгома — золото прямо перед королём. Возможные матовые позиции, получающиеся в результате, показаны «вверх тормашками» на этой же диаграмме, внизу. Доведём эту идею до предела: пусть у чёрных есть четыре золота в руке и пешка на 5f против одинокого короля на 5d. Тогда они могут набросить простую матовую сеть, начинающуюся с хода 1.G’5e, как показано (в трёх вариантах) на (52).

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Фигуры, формирующие матовую сеть, ставят мат в результате шаха или серии шахов (или других угроз). Но необязательно все хорошие ходы — шахи. Плетение матовой сети — это не поимка короля шахами, это атака короля со всех сторон, так, чтобы не было выхода; к примеру, вынуждение его идти к краю доски, или к другим атакующим фигурам. Поэтому ранняя стадия формирования матовой сети может считаться осадой (то есть, окружением или блокадой) позиции вражеского короля. Это очень важно помнить.

   С другой точки зрения, имеющей отношение к взаимной матовой гонке, есть пословица, гласящая, что «ранний побег короля стоит восьми ходов». Более того, король, который смог убежать вверх по доске и войти в лагерь противника (то есть — в зону переворота, три дальние горизонтали), очень часто спасается от мата. Это происходит потому, что после этого король может быть быстро окружён своими перевернувшимися фигурами, и становится неподвластен всем (или, по крайней мере, большинству) угрозам бьющих в основном вперёд младших фигур. Разрешение такой ситуации, когда у обеих сторон нюгёку («входящий король») смотри в главе (3) (раздел «ничьи»).

   Золото является единственной непереворачивающейся фигурой — и поэтому единственной фигурой в руке (поскольку все фигуры могут быть сброшены лишь неперевёрнутыми), которая может заматовать короля с помощью единственной танэгома любого вида.

   Поэтому — загоняй короля на край и храни золото для последнего удара!

   Золото не переворачивается, но все остальные младшие фигуры (S, L, N, P) переворачиваются в золото. Поэтому переворачиванием младшей фигуры, или ходом уже перевёрнутой младшей фигурой, может поставить мат точно так же, как и золотом.

   Атака токином (перевёрнутой пешкой) может быть в особенности сильна, поскольку она возможности хода золота с наибольшей ценностью в разменах. Поэтому, как только токин изготовлен, его часто следует  немедленно пускать в дело, особенно в случае матовой гонки («сэмэай»); как говорит другая пословица, «токин быстрее, чем Вам кажется!».

Некоторые простейшие маты

   На диаграммах (53)-(58) приведены примеры некоторых основных матовых позиций на краю доски (где королю угрожает неизбежное взятие следующим ходом). Хорошим упражнением является перебор всех ходов, приводящих к этим позициям (например, слева сверху на (53) золото, чтобы дать мат, должно быть сброшено или передвинуто с поля 9c или 7c.

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ
ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ
ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ
ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ
ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ
ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

Матовые задачи

   Решения следующих матовых задач используют несколько повторяющихся тем и комбинаций; ответы к ним приведены в конце этого раздела.

   В этих позициях атакующая сторона должна давать шах вражескому королю каждым своим ходом, чтобы в результате поставить мат. Все фигуры из руки атакующей стороны показаны сбоку диаграммы около каждой из задач; предполагается, что у защищающейся стороны в руке находятся ВСЕ остальные фигуры, (исключая короля атакующей стороны!) Отметьте, что правильная цумэ-сёги («задача на матовую последовательность») должна иметь ровно одно решение, и всегда должна заканчиваться матовой позицией, в которой в руке у атакующей стороны фигур не остаётся.

   В записи ходов в сёги каждый ход каждой стороны считается за один, поэтому, например, слова «цумэ в три хода» означают, что сначала первый — шаховый — ход делает атакующая сторона, затем противник делает защитный ход, и далее следует финальный ход, ставящий мат.

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   (59): слева сверху – 3-ходовка (P), справа сверху – 5-ходовка, слева снизу – 5-ходовка, справа снизу — одноходовка.

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

(60): сверху — мат в 15 ходов! Снизу — мат в один ход. Эта (нижняя) позиция может также возникнуть из задачи на хисси («неизбежную смерть») возвратом на один ход назад: на ход ΔG’3h или ΔG’7h


ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

Решения

(59).     Слева сверху: 1.P’8b 2.Gx8b 3.G7cx8b

      Справа сверху: 1.P’2b 2.G1cx2b 3.+Px2b 4.Gx2b 5.G3cx2b

      Слева снизу: 1.G’8i 2.Gx8i 3.Px8i+ 4.Kx8i 5.G’8h

      Справа снизу: 1.R2i+

(60). Сверху: 1.G’3a 2.K4b 3.G4a 4.K5b (4.K3b 5.R3a+ — мат) 5.G5a 6.K6b 7.G6a 8.K7b 9.G7a 10.K8b 11.G8a 12.K9b 12.G9a 14.K8b 15.R8a+

      Снизу: 1.G’4h

(61). Слева сверху: 1.S’7b 2.K9a 3.G’8a

      Слева снизу: 1.G’7h 2.K9h 3.S’8i

      Справа: 1.G1b 2.Kx1b 3.N2d — мат (с двойным шахом).

(62). Слева сверху: 1.Sx8c+ 2.K8a 3.B7b+

      Слева снизу: 1.R’6i 2.Kx6i 3.G’6h

      Справа: 1.S-2c=/+ 2.X’1h (X — любая фигура) 3.Lx1h 4.P’1g 5.Lx1g … 12.P’1c 13.Lx1c= 14.P’1b 15.Lx1b+

  (63). Слева сверху: 1.B7a+ 2.X’9d (X — любая фигура) 3.Lx9d 4.P’9c 5.Lx9c=

      Справа сверху: 1.G’3a 2.Sx3a 3.Lx2c+

      Снизу: 1.Gx5i 2.Rx5i (2.K7i 3.G’8i — мат) 3.Rx5i+ 4.Kx5i 5.R’4i

(64). Слева сверху: 1.B7a+ 2.K-9b (2.Kx7a 3.G’7b — мат; 2.K7c 3.G’7d — тоже мат) 3.P’9c 4.Nx9c 5.G’8b

      Слева снизу: 1.Rx6h+ 2.Kx6h 3.G’6g 4.K7i 5.G’7h (или 4.K6i 5.G’6h, или 4.K5i 5.G’5h)

      Справа: 1.Rx2c+ 2.X’2b (X — любая фигура) 3.G’3b 4.K1a 5.+R/Gx2b

(65). Слева сверху: 1.Px8c+ 2.Gx8c 3.Bx8a+ 4.Kx8a 5.Rx8c+ 6.X’8b (или 6.K7a) 4.G’7b

      Слева снизу: 1.G’8h 2.Kx8h (2.K6i 3.G’5h — мат) 3.Rx6h+ 4.G’7h 5.S’7i 6.K9h 7.G’8h 8.Gx8h 9.+Rx8h (или 9.Sx8h+)

      Справа: 1.Bx1b+ 2.Lx1b (2.Kx1b 3.P-1c+ 4.K-2a 5.S’1b 6.Lx1b 7.+Px1b — мат) 3.S’1c 4.K-2c (4.Lx1c+ 5.Px1c+ 6.K2a 7.+P1b — мат) 5.Sx1b= 6.Kx1b 7.P1c+ 8.K2a/1a 9.+P1b

(66). Слева сверху: 1.N’9c 2.Sx9c 3.N7c=

      Слева снизу: 1.G’8h 2.Kx8h 3.Rx6h+ 4.Gx6h (4.G’7h 5.N’7f 6.K9h 7.G’8h 8.Gx8h 9.+Rx8h — мат) 5.N’7f 6.K7i 7.G’8h 8.K-6i 9.Nx6h+ 10.Kx6h 11.G’5h

      Справа: 1.S4c= 2.K2c (2.K2a 3.R3b+ — мат; 2.P’3b 3.Rx3b+ — тоже мат) 3.S3d= 4.K1d 5.P1e

Продолжение >> ГЛАВА 7. БАЛАНСИРОВКА АТАКИ И ЗАЩИТЫ

Предыдущая глава<< ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ

Рейтинг записи
Японские шахматы Сёги
Добавить комментарий