ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ

ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ Без рубрики

   Объектом выигрыша в стратегии сёги является мат (насильственное взятие) вражеского короля. Глобальная стратегия тотального планирования в сёги означает рассмотрение всей ситуации на доске (включая фигуры в руке), чтобы делать суждения, относящиеся к большим регионам и долгосрочному планированию. Поэтому обзор позиционной стратегии нацелен на то, чтобы рассматривать объекты в глобальной перспективе; к примеру, где начинать прямую атаку, а где строить защиту, и начинать ли атаку или же вместо этого усиливать защиту. Правильная позиционная стратегия подразумевает в целом хорошую позицию, так что можно даже проиграть локальный бой, но выиграть войну в целом. В то же время позиционная стратегия без глобального руководства обычно приводит к поражению.

   Глобальная стратегия осуществляется частными приёмами; другими словами, эффективно реализуется с помощью частных манёвров и разменов фигур. Поэтому приёмы требуют специального анализа или вычислений.

Хорошая форма или плохая форма

   Успех в сёги всецело зависит от реализации адзи (эффективного потенциала) фигур, то есть всей армии, а не от концентрации лишь на одной или двух фигурах. Никакая фигура не контролирует поля, на котором располагается сама — поэтому любая фигура в одиночестве привлекательна для атаки врага. Слабой точкой (или точками) фигуры является поле (или поля), с которого она может быть атакована, но которые сама она защитить не может. Поэтому крайне важно, чтобы свои фигуры гармонично работали вместе. Комбинирование атаки и защиты — единственный путь к победе!

   Потенциал, присущий группам из двух (или более) фигур известен в сёги под названиями хорошая форма (кокэй или рёкэй) и плохая форма (акукэй). Чья-либо хорошая форма означает, что сила одной фигуры защищает слабость другой, или что объединение сил увеличивает мощь входящих в их состав фигур. Поэтому фигуры, образующие хорошую форму, находятся в гармонии (или «в связке») друг с другом. Хорошая форма по сути значит не только хорошую слаженность фигур в защите и атаке, но также, и это очень важно, баланс в стратегии между защитой и атакой. Плохая же форма, напротив, означает, что слабость фигуры осталась неприкрытой, или что одна фигура блокирует другую.

Тэсудзи и дзёсэки

   Игру в сёги можно считать одним непрерывным процессом развития, разделённым на три различные фазы: дебют (создание хорошей формы), миттельшпиль (прорыв во вражеский лагерь) и эндшпиль (матовая гонка). В каждой из трёх фаз игры мастера сёги создали стандартные искусные пути игры (хорошие техники), известные как тэсудзи и дзёсэки (применяющиеся в виде как отдельных ходов, так и последовательностей ходов), которые продолжают развиваться. Большинство дебютных дзёсэки продолжаются дальше 20 ходов для каждой стороны с множеством вариантов, проанализированных профессионалами вплоть до решающего эндшпиля.

   Акцент в изучении тэсудзи и дзёсэки, как очевидно, следует делать не на заучивании, а на понимании. Привлекательность сёги состоит в том, что существует множество пословиц сёги (частых утверждений с намеренными преувеличениями), которые помогают запоминать некоторые из принципов эффективной игры. (Некоторые пословицы сёги разбросаны и в тексте этой книги).

Абсолютность королей

   Король является абсолютной по важности фигурой. Тот, кто захватывает вражеского короля, побеждает в игре. В пределе сёги — это анализ безопасности короля или её недостатка.

Относительность старших и младших фигур

   Ценность каждого короля абсолютна, а цена остальных фигур относительна, то есть, определяется в первую очередь (и это наиболее важно) частной позицией, а во вторую — присущей силой ходов. Помимо частной позиции, правила хода неперевёрнутой фигуры размещают относительные фигуры в следующие группы и в следующем порядке:

   (1) Старшие фигуры: сначала ладья, затем слон.

   (2) Младшие фигуры: (а) Сначала золотые, а затем серебряные генералы.

(б) Практически равные по ценности кони и стрелки.         (в) пешки.

   Однако должно вызывать стресс то, что один из основных уроков сёги нацелен на то, чтобы действовать с относительно гибким сознанием. Путь к победе в сёги часто подразумевает жертвы. Слишком большая материальная привязанность к относительно мощной фигуре, особенно к старшей фигуре, зачастую становится причиной проигрыша. В сёги следует никогда не отклоняться от главной цели — мата королю противника — что подразумевает отсутствие зацикленности на поимке драконов и тому подобных вещах! Какой смысл для игрока в том, что он достигнет всего, если при этом он потеряет своего короля?

   Опасности фиксации относительно сильных фигур важны не только для позиции в целом, но и для частной ситуации каждой конкретной фигуры. Любая фигура, которая становится зафиксированной (то есть, не может двигаться, как, к примеру, слоны и кони в начальной позиции), немедленно превращается в привлекательную потенциальную цель для атаки противоположной стороны. Это следует помнить. Естественной стратегией атаки в сёги, поэтому, являются попытки демобилизовать вражеские фигуры, чтобы сделать возможным их последующее взятие.

Вилки и связки

   Два наиболее полезных тактических приёма для демобилизации вражеских фигур — это вилки и связки, которые иллюстрируются на следующих шести диаграммах. «Вилкой» называется ситуация, когда одна фигура одновременно угрожает непосредственным взятием двум или более фигурам противника. «Связка» — это ситуация, когда дальнобойная фигура угрожает немедленным взятием вражеской фигуре, но вывод противником этой фигуры из-под линии боя позволил бы взять другую его фигуру (позади первой). Очевидно, что вилки и связки наиболее эффективны, когда одна из фигур, над которыми нависает угроза, является королём, поскольку при этом вилка или связка («насаживание на вертел») даёт шах, на который надо немедленно отвечать, а фигура, привязанная к своему королю, не может уйти из-под удара, поскольку этим она открывала бы шах.

   Далее следует очень краткое описание основных сильных и слабых аспектов старших и младших фигур (расположенных в порядке убывания их ценности). Более детальное объяснение даётся в следующих двух разделах — про эндшпиль и про балансировку атаки с защитой.

Старшие фигуры

   И ладья, и слон — дальнобойные фигуры, и способны не только ставить вилки, но и связывать вражеские фигуры,  как показано на (42) и (43):

ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Вверху на (42) показана чёрная ладья, привязывающая слона к королю, а внизу, — вилка, которую белая ладья даёт на короля и слона.

    Справа на (43) показан чёрный слон, привязывающий ладью к королю, а слева — белый слон, дающий вилку на короля и ладью.

ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Ладьи и слоны — самые мощные атакующие фигуры, и поэтому они являются естественными целями атак противника. Слабейшие точки ладьи — это её «уши», то есть соседние поля спереди по диагонали, как показано в нижнем правом углу на (42). Слабейшей точкой слона является его «голова», то есть соседнее поле прямо перед ним, как показано в левом нижнем углу на (42). Использование других фигур для защиты слабых точек ладьи и слона всегда создаёт хорошую форму (что будет проиллюстрировано позже).

   Начиная с дебюта, и по мере продвижения главной атакующей стратегии для достижения мата, старшие фигуры в сёги  активизируются, чтобы с переворотом прорваться в лагерь противника. Переворот как ладьи в дракона, так и слона в лошадь дракона, сильно увеличивает их подвижность и общую мощь: возможность ходить на любое соседнее поле убирает слабости — ушей у ладьи и головы у слона. Дракон или лошадь дракона могут также произвести опустошение в лагере противника не только взятием незащищённых фигур, но и (что наиболее важно) поддержкой, которую они оказывают продвижению и сбросу других фигур, атакующих позиции вражеского короля.

   Дракон является относительно сильнейшей из всех атакующих фигур, поскольку он может атаковать позиции вражеского короля сквозь всю горизонталь.

   Слон действует лишь на половине полей, в то время как лошадиный дракон может действовать на всей доске. Поэтому лошадиный дракон тоже очень силён в атаке, и в то же время его возвращение в родной лагерь для защиты короля обычно является очень сильным ходом, что выражено в пословице: «Лошадь в защите стоит трёх генералов».

Младшие фигуры

   Мощь золота, серебра, коня, стрелки и пешки сконцентрирована на движении вперёд (фронтальной атаке), и поэтому их основная слабость состоит в неумении или недостатке умения отступать.

   Золотые и серебряные генералы могут за ход передвинуться лишь на одно поле; золото имеет выбор максимум из шести полей, серебро — из пяти. Поэтому ценность у золота чуть больше, чем у серебра. Но серебро более подвижно, поскольку может выбирать из двух вариантов отступления, в то время как золото может отступать лишь одним способом. Различные вилки, которые эти генералы могут создавать, показаны на (44):

ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   В дебюте в сёги один генерал обычно придаётся атакующим силам, а остальные три защищают своего короля. Повышенная подвижность серебра означает, что при отправлении генерала в атаку предпочтение обычно отдаётся ему. В эндшпиле же ситуация обратная: золотом легче поставить мат, в то время как от сброшенного прямо перед ним серебра король может ускользнуть, что показано в верхней части (45). Внизу на (45) показана хорошая форма взаимной защиты золотого и серебряного генералов.

ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Другой хорошей причиной для предпочтения в защите золота серебру состоит в том, что, стоя на ближайшей горизонтали, золото защищает на два поля больше, чем серебро. Поэтому в большинстве игр в сёги золотые в дебюте играют защитную роль, действуя как телохранители, защищающие своего короля.

   Конь в сёги — единственная фигура, которая может перепрыгивать через фигуры, стоящие прямо перед ней; атака конём из-за этого бывает особенно эффективна. Но каждое продвижение коня требует осторожного рассмотрения, поскольку конь не может отступать, и (как и у слона) его слабой точкой является голова (поле прямо перед ним).

ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Две вилки конём показаны на (46). На этой же диаграмме показано, как зачастую угроза продвинутым конём делается неустранимой из-за «вступающего коня», то есть сбросом (или ходом) конём так, что он образуют тандем с другим конём, уже стоящим на доске: на (46), если золото и возьмёт коня, то стоящий позади конь в свою очередь возьмёт это золото, возобновляя вилку на короля и ладью противника.

   Есть эндшпильная пословица, гласящая: «С тремя конями всегда можно поставить мат».

ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Стрелка — единственная дальнобойная младшая фигура, поэтому она может связывать (как и старшие фигуры), что и показано на (47): в позиции слева — напрямую, в позиции в центре — чёрная ладья может взять стрелку, но тогда стрелка позади сможет взять ладью.

   Стрелка может идти лишь вперёд, но не может отступать. Поэтому обычно стрелка ходит или чтобы съесть, или чтобы избежать съедения, или чтобы «сдвоиться» на вертикали с другой стрелкой или ладьёй, как показано в центре и справа на (47).

   Каждая стрелка стартует из угла, и поэтому естественным образом поддерживает или противостоит атаке «по краю», которая является в сёги одной из основных атак и контратак — в частности, против позиции короля (поскольку обычно оба короля ищут безопасности на какой-нибудь стороне, подальше от центра).

   Очевидно, что лучше всего сбрасывать стрелку как можно дальше, чтобы она могла бить больше полей, а позади неё было как можно меньше слабого пространства. К примеру, ходы L’8f или L’2f для чёрных, и соответственно L’2d или L’8d для белых, направленные против позиции вражеского короля (то есть, после того, как вражеский король ушёл на край доски) часто оказываются хорошими.

   Неперевёрнутая пешка может ходить и есть лишь на одно поле прямо вперёд и не может отступать. Поэтому стоящие друг против друга пешки угрожают друг другу, что и показано в центральной части диаграммы (48):

ГЛАВА 5: ВВЕДЕНИЕ В СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Сторона, у которой съели пешку, может сбросить пешку из руки на любое пустое поле освободившейся вертикали — исключая поле на самой дальней горизонтали. Поэтому формации пешек в сёги очень гибки, поскольку они могут восстанавливаться после размена пешек.

   На (48) можно увидеть три фундаментальных тэсудзи (хороших приёмов) с пешками:

   (1) Пешке на восьмой вертикали нужен лишь один ход, чтобы перевернуться в токина (ходящего, как золото) ходом P8c+. Такая ситуация носит название тарэфу, «висячая пешка».

   (2) Сброс висячей пешки также известен, как «подвешивание» пешки. Поэтому если в позиции на центральной вертикали у чёрных есть пешка в руке, то ход …Px5e может быть встречен подвешиванием пешки ходом P’5d с целью P5c+. Чёрные уводят вражескую пешку вперёд, жертвуя пешку, чтобы создать токина.

   (3) В позиции на второй вертикали, если у чёрных в руке есть две пешки, то возможна следующая силовая последовательность цугифу («вступающей пешки»): 1.P2d 2.Px2d 3.P’2e 4.Px2e 5.P’2d с целью 7.P2c+. Чёрные вновь выманивают вражескую пешку вперёд, жертвуя на этот раз две пешки, чтобы создать токина.

   Тэсудзи с пешками особенно плодородны на крайних вертикалях, благодаря дополнительному вовлечению стрелок.

   Пешка, дошедшая до пятой вертикали, называется курайдори («авангардная»). Централизованная стратегия авангардной пешки может позволить медленно, но уверенно выстраивать свои силы позади пешки (действующей, как наконечник копья), которая при этом оказывает ограничивающий эффект на развитие вражеских фигур.

   Токин (перевёрнутая пешка) сочетает в себе возможности хода золота и величайшую ценность для обмена, поскольку после обмена его на вражескую фигуру у противника в руке оказывается обыкновенная пешка. Есть поговорка, гласящая, что «токин стоит двух генералов».

   Поэтому пешка играет жизненно важную роль — как в атаке, так и в защите. Отсутствие пешек в руке (фугирэ), в то время как у противника в руке есть по крайней мере одна пешка, является очевидным ущербом, а может быть и очень серьёзным ущербом.

Продолжение >> ГЛАВА 6. ЭНДШПИЛЬ

Предыдущая глава<< ГЛАВА 4. СРАВНЕНИЕ СЁГИ С ШАХМАТАМИ

Рейтинг записи
Японские шахматы Сёги
Добавить комментарий