ГЛАВА 4. КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В СЁГИ

(Х.Иида, Jos W.H.M. Uiterwijk)

   В этой главе мы посмотрим на то, как думает профессионал сёги в дебюте, в миттельшпиле и в эндшпиле. Более того, мы исследуем, как можно учиться на записях игр, сыгранных профессионалами. Глава эта предназначена как для продвинутых игроков, так и для новичков.

Вступление

   В результате опыта первого автора, обучившего множество новичков играть в сёги, мы можем сказать, что большинство из них с относительной лёгкостью достигают уровня первого дана (характеризующегося равной игрой против профессионала с форой в две фигуры). Но мы также хотим отметить, что существует огромный провал перед достижением игроками 3-4 дана.

   В этой главе мы покажем, как думает профессионал в дебюте, в миттельшпиле и в эндшпиле, поскольку такое знание помогает преодолеть этот провал. Затем мы рассмотрим процесс обучения по записям партий, который является хорошим методом прогресса даже для профессионалов.

   Неожиданно оказалось, что в литературе по сёги имеется большой дефицит описания таких профессиональных концепций.

Как думает профессионал

Дебют — взгляд в глубину эндшпиля для лучшего развития фигур

   Один из важных аспектов игры профессионала на начальном этапе состоит в том, что у него есть хорошее понимание развития фигур в дебюте. Без этого знания игроки могут развивать свои фигуры в соответствии с известными им вариантами дебютов, но могут пропустить критический ход, как только произойдёт отклонение от теории. В этом отношении сёги сильно похожи на шахматы и сянци, в которых я также имел некоторый опыт игры.

   Понимание того, почему фигуры в дебюте развиваются определённым образом, — первый шаг к серьёзному изучению сёги. Профессионал в сёги понимает сущность дебюта, предвидя позицию, которая возникнет в миттельшпиле, и даже в эндшпиле. В результате этого предвидения он оказывается готов к анализу позиций, которые возникнут в миттельшпиле или эндшпиле, ещё на стадии дебюта.

   Позвольте представить Вам пример.

ГЛАВА 4. КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Любой профессионал сёги может предвидеть грядущую за этой позицией ситуацию, может даже концовку этой игры, и понимает, что ситуация будет развиваться двусторонней атакой на королей несколькими фигурами, включая старшие фигуры в руке. Поэтому он приготовится к защите от определённых угроз, особенно от сброса противником старших фигур. К примеру, на (4.1) он выберет ход или план, улучшающий безопасность его короля, как приготовление к сбросу противником старших фигур. Поэтому мы можем постулировать, что очень важно предвидеть грядущую ситуацию миттельшпиля и эндшпиля, когда Вы развиваете Ваши фигуры в дебюте.

   В связи с этим, на ум могут придти два вопроса:

 * Почему предвидение так важно?

 * Как профессионал его осуществляет?

   Относительно первого вопроса: если игрок не в состоянии предвидеть грядущую ситуацию, то он будет не в состоянии точно вычислять позицию в дебюте.

   Относительно второго вопроса: предвидение вперёд осуществляется взглядом вперёд, осуществляемым грубо и вероятностно.

   Рассмотрим детальнее эти предварительные ответы концентрацией на таких искусствах, как:

 * понимание смысла замка и развития

 * предвидения, как взгляда вперёд

в следующем подразделе.

Понимание сущности замка и развития

ГЛАВА 4. КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В СЁГИ – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   «Ягура» (в данном примере — золотая ягура) — хорошо известный замок (см. диаграмму 4.2, нижнюю часть). Если в эндшпиле у Вас в руке есть ладья и серебро, Вы можете сбросить ладью на горизонталь h (если предположить, что Вы играете белыми), а затем нацелиться на ход S’6i, создавая угрозу мата ходом Rx7h+.

   В той же самой ситуации, если вместо ягуры атакуется замок мино (см. диаграмму 4.2, верхнюю часть), то создать угрозу мата за малое количество ходов непросто. Конечно же, и у крепости мино есть слабые точки. К примеру, мино легко атакуется слоном и конём.

   И, хотя сущность замка также зависит и от других факторов, очень важно понимать его смысл и его связь с развитием фигур.

Взгляд в конец игры

   У профессионала в сёги имеется огромный багаж знаний о вероятных ходах в каждой ситуации. Поэтому он может предвидеть грядущую ситуацию на большое количество ходов вперёд без серьёзных ошибок, хотя и не в состоянии в точности представить те позиции, которые при этом возникнут. Помимо этого предвидения профессионал использует также более точный просчёт вперёд на несколько ходов из каждой позиции, что подобно действиям профессионалов в других играх, к примеру, шахматах [2]. Если есть цель стать профессионалом, то очень важно научиться получать знание этих вероятных ходов.

   Для понимания концепции вероятных ходов практически все бывалые игроки в сёги учатся на записях игр, сыгранных профессионалами в сёги. Исследуя их, они запасают знание в своей памяти. Мы не знаем, как работает механизм этого запасания и ссылок на это знание, хотя это и является очень интересной темой для разработчиков компьютерных сёги. Более детально обучение на записях игр описано в следующем разделе.

Миттельшпиль

   Предположим, что у нас есть некая позиция из миттельшпиля (после того, как уже завершилось развитие фигур в дебюте). Тогда профессионал в этой ситуации может более точно предвидеть ситуацию, которая возникнет из этой позиции после нескольких вероятных ходов, а зачастую он может уже и предсказать результат всей игры. Поэтому, хотя оба игрока и пытаются победить в каждой игре, тут они, возможно, хотят адаптировать свою стратегию к вероятному результату игры. Предположим, что текущая миттельшпильная позиция и вероятный исход для игрока, которому сейчас ходить, плохи (т.е. он проигрывает). Тогда он будет хотеть сменить этот результат на более благоприятный (то есть, выигрыш) с помощью какой-нибудь стратегии. Обычно нахождение и воплощение такой стратегии непросто, даже для профессионала, хотя и является очень вдохновляющим для того, кто её найдёт. С нашей точки зрения, в особенности правило возврата в игру захваченных фигур обладает огромным потенциалом для смены стратегии, чтобы изменить вероятный результат игры.

   Мы думаем, что стратегией смены возможного результата является также надежда на то, что противник совершит тонкую ошибку. Это подразумевает, что у противника имеется менее глубокое понимание текущей ситуации, и что он, возможно, ещё не знает, что эта игра для него выигрышная. Мы можем указать на две причины этого. Возможно, предвидение противника не столь хорошо, и поэтому он всё ещё не знает ситуации, которая возникнет после миттельшпиля. Или, возможно, хотя он и понимает примерную ситуацию, которая возникнет в игре, его расчеты неверно говорят ему об исходе этой ситуации (возможно, он проглядел какой-нибудь хороший ход).

   Поэтому, хотя обычно и считается, что противник ответит лучшим ходом (то есть, что его игра базируется на стратегии минимакса), для профессио­налов сёги особенно важно принимать в расчёт модель рассмотрения ситуации противником (например, понимать, что противник, возможно, силён в атаке, но слаб в защите, или что ему просто не хватит времени). Поэтому мы можем заключить, что в миттельшпиле профессионал может применить много продвинутых ментальных приёмов.

Эндшпиль

   В сёги нелегко дать точное определение эндшпилю, поскольку временами можно наблюдать феномен возвращения финальной позиции обратно, в середину игры, которое обычно происходит в результате сброса фигур на обе территории для защиты. Предположим здесь, что эндшпиль начинается тогда, когда кто-нибудь начинает атаковать вражеского короля. Чтобы стать продвинутым игроком, следует иметь хорошее знание нескольких основных приёмов атаки на вражеского короля, а вдобавок — иметь хорошее знание о том, какую стратегию применять в конце игры.

Первичное знание про атаку на короля

   Чтобы стать сильным игроком в сёги, следует выучить множество приёмов атаки на короля, чтобы применять их в реальной игре. Эндшпиль в сёги — это фаза, наиболее сложная для мастеров игры в западные шахматы или игроков в сянци (китайские шахматы), в основном из-за возможности сброса захваченных фигур.

   В эндшпиле есть масса приёмов, использующих жертвы (как сбросами, так и ходами), которые предлагаются, чтобы усилить атаку на короля. Следует выбрать правильную жертву среди множества приёмов, возможных в данной позиции, хотя иногда даже профессионалы упускают из вида важные приёмы. Чтобы выбирать лучший ход, надо комбинировать взгляд вперёд и знание приёмов. Один из путей к улучшению понимания правильной концепции жертвы в сёги — это решение большого количества задачек на мат «цумэ-сёги».

Стратегия атаки на короля

   Хотя возможность предвидеть ситуацию, описанная в разделах 4.1 и 4.2, может быть применена также и в эндшпиле, результаты её менее точны. Другими словами, предсказать исход ситуации в эндшпиле вычислениями сложнее, чем взглядом вперёд. По этой причине сменить стратегию, когда увиден провал существующего пути, в эндшпиле сложнее, чем когда игрок всё ещё вовлечён в миттельшпиль. Более сильные игроки не делают многих ошибок в основном из-за того, что процесс заглядывания вперёд в эндшпиле более прям, а цели его абсолютны (мат).

   Поэтому сила игрока в эндшпиле (по сравнению с более ранней фазой игры) больше зависит от его умения смотреть вперёд. Крайне важно быть в состоянии быстро исследовать множество позиций. Смотрение вперёд находится выше всех остальных знаний при атаке на короля в миттельшпиле, хотя, конечно же, является необходимым и в любой другой ситуации.

Обучение на записях партий

   В этом разделе речь пойдёт о том, как люди обучаются, пытаясь постичь некоторые продвинутые концепции, просматривая записи игр профессиональных игроков в сёги. Для этого мы сфокусируемся на обучении теории дебютов, улучшении вычисления позиций и практике взгляда вперёд.

Обучение теории дебютов

   Когда игрок просматривает запись партии профессионала, чтобы научиться хорошо играть в дебюте, бывают два случая:

     1. он незнаком с рассматриваемым дебютом, и

     2. он с этим дебютом знаком.

   Мы полагаем, что неумно полагаться на ходы (или дебют) только из-за того, что они выбраны мастером. В дебюте важно понять, когда игра становится неравной (несбалансирован-ной). Без этого понимания невозможно научиться продвинутым концепциям дебютов, играемых профессионалами. Поэтому, чтобы научиться чему-нибудь от дебюта, избранного профессионалом, требуются некоторые объяснения.

   Также важно, и не только для профессионалов, но для всех игроков, то, как дебюты записываются в память. Разработчики компьютерных шахмат конструируют из дебютных линий дерево. Это означает, что они воспринимают позицию как  внедебютную («не из книги»), как только встречают ход, отсутствующий в дебютном дереве.

   В сёги в фазе дебюта часто бывает мудро стремиться к хорошему развитию фигур, независимому от ходов противника (в отличие от большинства вариантов дебютов в шахматах).

   Однако иногда, чтобы достичь хорошего развития фигур, в ответ на некоторые ходы противника следует варьировать последовательности ходов. [9] Такая практика зачастую возможна в результате того, что в дебюте развитие фигур на доске локализовано и, более того, требует относительно (по сравнению, к примеру, с западными шахматами) длинных игровых последовательностей. Поэтому в сёги более важно быть знакомым с хорошими структурами фигур, чем помнить много вариантов дебютов.

Улучшение вычислений

   Крайне важна способность профессионала в сёги практически безошибочно вычислять позиции, возникающие в любой ситуации. Просто хороший игрок, напротив, может в некоторых ситуациях вычислять хорошо, а в других — нет. Как же ему достичь прогресса? Предположим, что для вычислений он знает достаточное количество факторов. При учебном просмотре записей партий, хорошей практикой является сначала подумать самому над данной позицией, и выбрать в ней ход.

   Если ход совпадает с выбором профессионала, то несомненно, что не требуется никакого суждения. В противном случае следует модифицировать процесс вычисления позиции, изменяя веса факторов, чтобы они соответствовали выбору хода, сделанному в записи игры профессионалом. Конечно же, это предполагает высокое качество хода профессионала, хотя иногда профессионалы в сёги могут находить и ходы, лучшие, чем ход из записи партии.

   Отметим, что если улучшение вычислений неудачно (пусть даже на конкретный момент оно и выдаёт верный ход), то эта неудача будет заметна по плохому эффекту при вычислении других позиций.

Практика взгляда вперёд

   В целом, в конце игры практически невозможно сделать хороший ход в результате нормальных вычислений (которые в сёги часто называются «тайкёкукан», то есть целостное восприятие доски), использующихся в миттельшпиле.

   В конце игры куда как лучше полагаться на поиск, чем на вычисления. Профессионал в сёги в конце игры может смотреть очень глубоко (зачастую вплоть до матовой позиции), даже несмотря на то, что в типичной эндшпильной позиции существует около 200 вариантов хода.

   Его способность произрастает из умения в эндшпиле рано отсекать большинство ходов без глубокого рассмотрения. Однако, как следствие этого, он иногда может проглядеть в эндшпиле лучший ход как раз в результате использования этого отборочного поиска.

   Другая стратегия в эндшпиле — это поиск выигрышной позиции (даже если противник может убежать от матующей последовательности ходов) и позднейшее исследование того, может ли другая последовательность ходов привести к той же выигрышной позиции, не позволяя противнику убежать.

Практика на цумэ-сёги

   Финальная часть игры, матование, требует хорошего умения решать задачи цумэ-сёги, которое трудно развить, читая записи партий. Для коротких задач цумэ сёги (короче 15 ходов) необходимым условием, похоже, является приближение «грубой силой», что демонстрируется тем фактом, что некоторые компьютерные программы, играющие в сёги, могут решать такие задачи быстрее, чем профессиональные игроки [6,8].

   Для решения же более длинных задач цумэ-сёги требуется также более глубокий взгляд вперёд. Поэтому важно то, что профессиональные игроки в сёги умеют судить, сколь вероятно то, что данная позиция ведёт к мату. Если они находят, что позиция похожа на матовую, то они могут потратить больше времени на то, чтобы найти последовательность, ведущую к мату.

Заключение

   В этой главе мы попытались обрисовать некоторые продвинутые концепции мышления профессиональных игроков в сёги. Мы полагаем, что для того, чтобы стать профессионалом, важно постичь сущность дебюта, миттельшпиля и эндшпиля, включая цумэ-сёги. Мы показали это объяснениями того, как профессионал в сёги думает над каждой ситуацией, и учится на записях игр.

   И хотя множество простейших концепций доступно в книгах по сёги [10], продвинутые концепции профессионалов из них не почерпнуть, поскольку они слишком сложны для объяснения.

Предыдущая глава << ГЛАВА 2. УЧЕБНЫЕ ИГРЫ В ЕВРОПЕ (Часть 6)

Читать другие книги по сёги

Рейтинг записи
Японские шахматы Сёги
Добавить комментарий