ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР – ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ СЁГИ

   Люди играют в интеллектуальные настольные игры со времён древнейших цивилизаций (глиняная доска и фигурки были найдены в могиле Древнего Египта, датирующейся примерно 4000 годом до нашей эры). Существует семейство таких игр для двух игроков, в которых победная цель игры — мат, то есть, насильственное взятие короля противника. Это семейство шахматных игр, включающее в себя западные шахматы, сёги (японские шахматы), китайские шахматы (сянци), тибетские шахматы (чанадраки), монгольские шахматы (шатара), бирманские шахматы (ситтуйин), тайские шахматы (макрук), малайские шахматы (чатор) и корейские шахматы (тьянг кеуии), а также североиндийские (хиндустанские) и южноиндийские шахматы (парси). Все эти формы шахмат развились из индийской игры чатуранга.

   Слово чатуранга (дословно — «4 части») означает 4 части наземной индийской армии: слонов, колесницы, кавалерию и пехоту. Поэтому можно считать, что слово чатуранга значит «игра в войну». Точно координаты её возникновения неизвестны, примерно же это северо-западная Индия (возможно, регион Нижнего Синда), примерно 500 год н.э. Древнейшее из известных упоминаний о чатуранге в санскритской литературе — поэма «Васавадатта» (автор — Субандху) начала VII века н.э.:

   «Сезон дождей играл в свою игру с лягушками вместо шахматных фигур, которые, жёлтые и зелёные, как будто покрытые лаком, прыгали по квадратам садовой кровати».

   Фигурами в чатуранга были: раджа (ходящий, как король, на одну клетку в любом направлении, исключая шаховые позиции), мантри (генерал, ходящий на одну клетку по диагонали), гаджа (слон, ходящий на две клетки по диагонали, перепрыгивающий через ближайшую к нему по диагонали клетку: ранняя версия слона), асва (лошадь, ходящая так же, как конь в западных шахматах: прыжком сразу на две клетки комбинацией из прыжка на одну клетку прямо и на одну по диагонали), ратха (колесница, ходящая как ладья, на любое количество полей прямо вперёд, или вбок, или назад) и педати (пехотинец, ходящий на одну клетку прямо вперёд и бьющий на одну клетку по диагонали вперёд в любую сторону, и по достижении последней горизонтали повышающийся до генерала).

   Чатуранга изначально игралась на доске аштапада (то есть, 8×8) из 64 непомеченных квадратов, хотя некоторые из них помечались диагональными крестами (древняя гоночная игра аштапада игралась с игральными костями, как трик-трак). В чатуранге армия каждого игрока состояла из 16 фигур: раджа, генерал, два слона, два конника, две колесницы и восемь пехотинцев. Победой в игре считались мат или съедение всей армии противника. Игра для четырёх игроков, в которой бросанием костей определялось, какой фигурой ходить, впервые упоминается в XI веке н.э.

   Чатуранга распространялась (и развивалась) с завоеваниями, торговлей и по миссионерским путям. На запад — в Персию, а затем в Россию, Турцию, Северную Африку и Европу. На север — в Тибет, Китай, Монголию и Сибирь. На восток — в Бирму, а затем — в Юго-Восточную Азию, Китай, Корею и Японию. Далее последует лёгкое описание исторического развития правил в западных шахматах и сёги (японских шахматах); более детальное сравнение их правил будет приведено позже.

Западный путь

   Сначала чатуранга была заимствована у Индии Персией, и впервые упоминается как чатранг в персидском произведении «Карнамак», написанном около 600 года н.э. Это древнейшее литературное упоминание шахмат: юный герой принц Ардашир стал «более искусен, чем все его друзья, в игре в мяч, верховой езде, шахматах (чатранг), охоте и других занятиях». Древнейшая из известных игровых фигур (предположительно, из чатранга) — это чёрный каменный слон (7,3 см. в высоту), стоящий на овальном основании, типичном для более поздних фигур чатранга, которые также датируются примерно 600 годом н.э. Более поздние и более маленькие фигурки, изготовленные из слоновой кости (иногда с зелёными пятнами) были найдены в Нишапуре, в северо-восточной Персии, и датируются началом IX века н.э. (Все эти фигурки ныне находятся в Нью-Йоркском музее Метрополитэн).

   Персия была завоёвана арабами в первую волну распространения ислама, в 638-651 годы н.э. Игра в шатранж и литература про него проросла в исламский мир, но не без оппозиции из некоторых ревностных мусульман, рассматривавших образы шатранжа как вид идолопоклонничества. (Китайская идея использования имён фигур, написанных на фигурках одинаковой формы, ими не рассматривалась).

   Шатранж попал в Европу во время мавританского завоевания подавляющей части Испании и части южной Франции в начале VIII века. Сарацины завоевали острова западного Средиземноморья (Сицилия была завоёвана в IX веке) и попытались обосноваться на побережье Италии и южной Франции.

   Первое свидетельство о шахматах в христианском мире даёт испанский граф Урхел, который по своему завещанию 1010 года оставил набор фигур из горного хрусталя церкви. Английское слово chess (шахматы) происходит из среднефранцузского esches, которое в свою очередь происходит из латинского ludus scaccorum (игра шахов) или scacci (шахматист). В то же время термин checkmate (мат) происходит напрямую из персидского Shah mat, что означает «король убит» (не путайте с использованием арабского слова «мат», означающего «смерть»). Разметка доски на светлые и тёмные квадраты была произведена в Европе в XI веке, и в целом оказалась принята к XIII веку.

   Более старая и более медленная версия европейских шахмат начала заменяться более новой и более быстрой в конце XV века, распространяясь из Италии и Испании в веке XVI-м. Сначала была увеличена сила короля, как в различных «прыжках короля» в XIII веке. Древнейшие из записанных игр, в которых видна современная рокировка, найдены в Италии и датируются концом XVI в., но в целом этот ход не был принят вместо прыжка короля вплоть до конца XVII века, исключая Италию,  в которой «свободная рокировка» использовалась вплоть до начала XX века.

   Современные увеличенные возможности хода нового ферзя (и пешки, когда она превращается в ферзя) и слона были введены в конце XV века, также всего вероятнее в Италии (и были известны, как rabioso, или «разъярённый» ферзь). Разрешение пешке ходить вперёд на две клетки первым ходом впервые появилось в XIII веке. Называющийся по-французски en passant первый ход пешки на два поля был введён в XV веке, но не был полностью принят в Европе до 1880 года. Наконец, победа лишь в результате мата, но не в результате съедения всей армии противника, стала общепринятым правилом примерно в 1700 году.

   Таким образом, правила новой игры быстро распространялись и развивались в Европе. «Federacion Internationale des Echecs» (FIDE) — французское название Международной шахматной федерации, основанной в 1924 году. В настоящее время в мире существует более 100 миллионов игроков в шахматы, примерно 400 гроссмейстеров-мужчин и около 50 гроссмейстеров-женщин (второй из этих титулов слабее по игровой силе).

Восточный путь

   Попадание шахмат в Китай, датирующееся, вероятно, VIII веком н.э., неизбежно следовало восточному пути распространения буддизма: как на север, через Кашмир, Непал, Тибет, так и на восток, через Бирму. И китайские, и корейские шахматы и сёги (японские шахматы) играются набором фигур одинаковой плоской формы, различающихся знаками (иероглифами), написанными на них. Это, очевидно, очень большое отличие от скульптурных фигур чатуранги и западных шахмат.

   Китайские шахматы (сянци) играются плоскими дисками (наподобие шашек), различающимися цветами армий: обычно синие (или зелёные) против красных. Доска состоит из 9 вертикалей и 10 горизонталей, разделённых «рекой» (между пятой и шестой горизонталями). Игра идёт на узлах этой сетки (как в китайской игре го), на которой все генералы (то есть король и два его телохранителя в каждой армии) ограничены в движении 9-точечным «дворцом» (выделяемым диагональными линиями).

   Откуда произошли сёги, в точности неизвестно; есть версия, что китайские шахматы (или японская версия) попали в Японию с императорскими посланниками в конце эры Нара (710-794). Сёги постепенно стали популярны среди дворцовой знати в эпоху Хэйан (794-1185), когда столица была перенесена из города Нара в Киото.

   Слово сёги, означающее «игра генералов», происходит от слова сёгун, «высший генерал». Его иероглиф «сё» входит в имена трёх фигур: осё (король), кинсё (золотой генерал) и гинсё (серебряный генерал).

   Описание того, как должны выглядеть фигуры сёги, дано в книге начала XI века «Киринсё» Фудзивары Юкинаки (971-1027), придворного каллиграфа (в японских именах собственных первой идёт фамилия, а затем — имя). Древнейшие из известных фигурок сёги, датирующиеся 1100 годом, найдены в замке Сакада в северо-западной Японии. Историческая работа «Нитюрэки» (1128) упоминает сёги без ладьи и слона (которые, скорее всего, игрались на современной доске сянци, в которой использовались не узлы, а клетки, то есть размером 8×9), в которой можно было также победить захватом всей армии противника, а также вторую, более крупную версию сёги, на доске 13×13.

   Император формально назначал сёгуна для контроля над влиятельными, и зачастую мятежными, местными феодалами. Поэтому реальной властью во всей стране был сёгунат (дословно, «назначенное правительство»). Период империи Муромати (1333-1568) увидел наследственных сёгунов семьи Асикага в столице Киото, и оказался критическим для развития сёги.

   Дай сёги («большие сёги»;  13×13, а позднее — 15×15) в это время стали самой популярной версией сёги, поскольку дворцовые дневники ссылаются на них, как на просто сёги, в противоположность тю сёги («средние сёги») и сё сёги («малые сёги»). Несомненно, именно в конце этого периода малые сёги и были расширены на доску 9×9, чтобы приспособить её для включения в игру трёх новых фигур из более популярных тю сёги (которые игрались на доске 12×12 с 92 фигурами). Этими фигурами были слон, ладья и пьяный слон (суидзо) — хотя вскоре пьяный слон был из тю сёги убран. Начальная позиция пьяного слона была прямо перед королём (как показано в более поздней диаграмме в книге «Сёсёги Дзусики«, изданной в 1694 году). В тю сёги пьяный слон ходил на одно поле в любом направлении, исключая прямое отступление, и переворачивался (на последней горизонтали) в кронпринца (тайси) — который имел свойства ещё одного императора (и ходил, соответственно, на одно поле в любом направлении).

   Точное время возникновения сбросов (возвращений захваченных фигур на доску, как своих) неизвестно; но наиболее вероятно, что это правило было изобретено в XVI веке, когда захваченные вражеские солдаты в реальных войнах в Японии могли менять принадлежность. Далее, похоже, что сбросы были изобретены одновременно с убиранием пьяного слона, поскольку они были несовместимы (тю сёги игрались без сбросов). Причина этому в том, что захваченный пьяный слон может сбрасываться прямо в лагерь противника и быстро переворачиваться в кронпринца, поэтому его дальнейшее взятие на практике во многих случаях было бы невозможно (благодаря защите других перевёрнутых фигур). Другая причина его изъятия могла быть и в том, что император Го-Нара (правивший с 1526 по 1557 годы) не принял идею (пьяной) фигуры, переворачивающейся в другого императора; в том же и причина того, что у белых (готэ) есть король (осё), а у чёрных (сэнтэ) — драгоценность (гёкусё).

   Сёги, известные ныне, — это развитие сё сёги (малых сёги). Древнейшая диаграмма сё сеги, в дневнике Иэтада, датируется 1587 г.

   Официальное признание и существенно разработанный кодекс современные сёги получили в течение XVII века, в начале периода Эдо (1600-1868; Эдо — старое название Токио). В 1612 году (вновь наследственный) сёгунат Токугава (1603-1867) основал и спонсировал организацию для го и сёги под патронажем комиссии синтоистских и буддистских храмов. Буддистский монах Хонинбо Санса (1558-1623) был провозглашён её главой и официально признан, как сильнейший игрок в обеих играх. Это было официальное начало профессиональной игры в сёги и го в Японии. Однако вскоре Хонинбо оставил (менее престижный) титул сёгидокоро в пользу Охаси Сокэй (1555-1634), который стал первым пожизненным мэйдзином («великим мастером»). Древнейшая из полностью записанных партий сёги, датирующаяся 1607 годом, происходила именно между этими двумя игроками (и приводится в главе 10). Охаси Сокэй стал главой трёх последовательных семей (в смысле школ) сёги: основной линии Охаси (которая продолжалась до 1910 года), ветви Охаси и семьи Ито.

   Существенно стандартизованные правила современных сёги (включая положение о трёх специальных видах неправильных ходов) впервые появились в книге сына Охаси — Охаси Соко (1613-60), под названием Сёги дзусики (иллюстрированные сёги), изданной в 1636 году.

   Вся первая половина XVII века ушла на постройку фамильного замка Эдо семьи Токугава. Так называемые «Замковые» игры го (с 1626 года) и сёги (с 1669) ежегодно игрались и церемониально разыгрывались повторно в присутствии сёгуна в его резиденции в замке Эдо. Традиция Замковых игр 17 ноября началась в 1716 году.

   Другие версии сёги (все играющиеся со сбросами), упоминаемые в конце XVII века, это дай («большие») сёги (15×15, 130 фигур), мака («великие») сёги (19×19 или 17×17, 192 фигуры), и тай («крупнейшие») сёги (25×25, 354 фигуры). Изобретение тори («птичьи») сёги (7×7, 32 фигуры, играется со сбросами) произошло в начале XIX века. Из всех этих версий современных сёги только тю сёги продолжают радовать японцев и имеют в Японии неизменную популярность.

   Сёгунат Токугава канул в Лету, а с ним и государственная поддержка го и сёги, с имперским указом о реставрации 1868 года. Император Мэйдзи перенёс столицу (императорский двор) из Киото в современный Токио (бывший Эдо).

Современный мир сёги в Японии

   В Японии в сёги умеют играть более 20 миллионов людей!

   Токио сёги рэнмэй (Токийская ассоциация сёги) была основана в 1924 году и преобразована в Сёги тайсэйкай в 1936 году. Современная Нихон сёги рэнмэй (Японская ассоциация сёги) была основана в 1947 году. Центр её сейчас находится в Токио, а главный филиал в Осаке. Сёги рэнмэй с каждого апреля до марта организует календарь профессиональных игр для 174 профессиональных игроков в сёги (139 мужчин и 35 женщин). Сёги рэнмэй также публикует Ежегодник сёги и журналы Сёги сэкай («Мир сёги») и Сёги мэгэзин («Журнал сёги») с ежемесячным тиражом 120 тыс. и 40 тыс. соответственно. Несколько профессиональных ежегодных турниров по сёги спонсируются ежедневными газетами, которые публикуют их игры. Есть также еженедельная газета сёги, Сё:ги Сю:кан, а также еженедельные передачи, посвящённые сёги, на японском телевидении.

   Существует 7 главных турниров для мужчин — «семь корон»; всего же турниров проводится 15. У женщин, как и у игроков-любителей, тоже есть 6 таких турниров. Профессионалы играют в турнирах (в лигах или на выбывание), чтобы выявить претендента на каждый титул, который затем играет матч или одну игру с обладателем титула. Общее число профессиональных игр, ежегодно играемых в Японии, меньше 2500.

   Каждый сезон сёги начинается 1 апреля; в этот месяц стартует матч за титул мэйдзина этого сезона. Дзюнисэн — это  турнир, на котором происходит отбор претендента на титул мэйдзин среди профессионалов (основан в 1946 году, и ныне спонсируется газетой Майнити), который состоит из пяти лиг: A (10 игроков), B1 (13 игроков), B2 (22 игрока), C1 (23 игрока) и C2 (51 игрок). Игроки могут повышать свой статус и переходить из одной лиги в другую (количество игроков, данное в скобках, соответствует сезону 1996-96 года). Победитель в лиге A получает право бросить вызов мэйдзину в матче за титул (до семи игр, каждая из которых продолжается 2 дня).

   Если в результате игр в лиге A двое победителей идут наравне, то между ними проводится дополнительная игра. В случае равенства более чем двух игроков применяется система парамасу, в которой сначала в дополнительной игре на выбывание соревнуются слабейшие игроки (таким образом, для трёх игроков играется лишь две дополнительные игры). Иначе, если два или более игрока набирают одинаковое количество очков, то их места определяются в соответствии с их текущими рангами. Поэтому каждая игра в Дзюнисэн важна для продвижения игроков и их перехода из лиги в лигу.

   Рюо (дракон-король) — титул с наибольшим призом (спонсируется газетой Ёмиури): победитель получает более 32.000.000 иен! Пять других главных титулов – Ои («Корона»), Осё («Император»), Одза («Трон»), Кио («Император сёги») и Кисэй («Святой сёги»).

   Профессионалы-мужчины ранжированы по силе от 9 до 4 дана. Профессионалы получают ежемесячную плату от Сёги рэнмэй в соответствии с их рангом, и дополнительные финансовые вознаграждения за игры и преподавание.

   Ранжирование в Дзюнисэн таково: A (8 дан), B1 (7 дан), B2 (6 дан), C1 (5 дан) и C2 (4 дан). Продвижение на каждый уровень может происходить в результате победы в определённом количестве игр. Понижения в рангах сёги нет, однако некоторые игроки (в этом сезоне 19), которые принимают участие в других турнирах, из Дзюнисэн выбывают.

   Сёрэйкай — это организация (тренировочная школа), спонсируемая Японской ассоциацией сёги, для обучения профессионалов, для которых установлен возрастной порог в 26 лет, и которые ранжируются от 6 кю до 1 кю, а далее — от 1 до 3 дана. Вступая в Сёрэйкай, каждый игрок попадает под опеку профессионального учителя.  Соревновательные стандарты в Сёрэйкай очень высоки: только четверо лучших игроков раз в год получают 4 дан и переходят в лигу C2.

   Ранжированные турниры на звание женского мэйдзина начали проводиться в 1974 году (хотя женские чемпионаты проводились и с 1966 по 1973 годы), и в настоящее время профессионалки игры в сёги делятся на три лиги: A (6 игроков), B (10 игроков) и C (16 игроков) (плюс два игрока не принимали участия в последнем турнире). Только два новых игрока попадают в лигу C раз в год. Высший женский ранг — 5 дан — примерно соответствует мужскому 2 дану профессионала-ученика. Однако иногда мужчины и женщины встречаются за игровыми досками в профессиональных турнирах, и в последнее время леди одержали пару примечательных побед.

   Любители ранжируются с 20 кю (новичок) до 1 кю, и выше — от 1 до 6 дана (любительский мэйдзин). В Японии имеются тысячи игроков каждого уровня вплоть до 5 дана. Многие сильнейшие любители — бывшие ученики Сёрэйкай, имеющие 3 профессиональный дан.

   Сёги медленно, но уверенно завоёвывают популярность за пределами Японии. Игроки организуют ассоциации, клубы и турниры; проводится ежегодный Чемпионат Европы.

   Первый профессиональной игрой титульного матча за пределами Японии была первая игра Кио, сыгранная на Гавайях 21 января 1976 года. За нею последовала вторая игра матча Кисэй, сыгранная в Лос-Анджелесе в 1985 году. С 1990 года первая игра наиболее престижного из титульных матчей — Рюо — проводится каждую осень вне Японии. Записи этих восьми игр, которые представляют новые разделы и достижения сёги, даны с примечаниями в [1] (приложение 1).

Продолжение >> ГЛАВА 2. РАЗЛИЧЕНИЕ ФИГУР

Рейтинг записи
Японские шахматы Сёги
Добавить комментарий